содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Даже у пожилых людей потребление отварной или запеченной рыбы может снизить риск инсульта, полагают американские ученыеД-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа общественного здоровья, Бостон, Массачусетс) обнаружили, что регулярное потребление отварной или запеченной (но не жареной!) рыбы достоверно снижает риск инсульта у пожилых людей. Этот вывод основан на результатах обследования 4775 лиц 65 лет и старше, в 1989-1990 гг. заполнявших специальные вопросники по особенностям питания. За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 626 инсультов, в том числе 529 ишемических. У участников, употреблявших отварную или запеченную рыбу не реже 1-3 раз в неделю, общий риск инсульта был на 14% ниже, а риск ишемического инсульта - на 15% ниже, чем у лиц, евших рыбу реже. При потреблении рыбы 1-4 раза в неделю или 5 и более раз в неделю риск снижался, соответственно, на 28% и 32%. Напротив, у тех, кто чаще одного раза в неделю ел жареную рыбу или рыбные бургеры, риск инсульта повышался на 37% (ишемического инсульта - на 44%), по сравнению с участниками, употреблявшими подобные блюда не чаще одного раза в месяц.Arch Intern Med 2005;165:200-6. Источник: cardiosite.ru |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |