содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут."Предлагаемая ВОЗ норма потребления соли основывается скорее, на соображениях практического характера, а не на данных клинических испытаний", замечают д-р Graham A. MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George's Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза. Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании. "Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится". |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |