содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||
|
В аллергии на вино виноваты осыТакая напасть, как аллергия, уже давно является предметом самого пристального внимания врачей. В списке "популярных" болезней XXI в. она уверенно держится в первой десятке. Поэтому трудовые будни аллергологов посвящены всевозможным исследованиям по выявлению ее причин.Любители вина, страдающие от аллергии на свой любимый напиток, теперь знают, кого винить в своих несчастьях. Как выяснили испанские ученые, аллергеном является не сам виноградный сок, а попавший в него осиный яд. Доктор Алисия Арментино из клиники Rio Hortega в г. Вальядолиде вместе со своими коллегами обследовала пятерых человек, поступивших с сильной аллергической реакцией. У троих из них были опухшие лица и раздувшиеся губы, четвертый страдал от приступов удушья, но тяжелее всего пришлось пятому пациенту: ему был поставлен диагноз "анафилактический шок". Такое состояние характеризуется резким падением кровяного давления, спазмами дыхательных путей и нарушением работы сердца. Из-за невозможно нормально дышать пациенты с анафилактическим шоком нередко умирают. К счастью, всем пострадавшим оказали необходимую помощь, но врачи долго ломали голову над тем, что же вызвало столь сильную аллергию. Все пациенты признались в том, что незадолго до попадания в клинику пили вино или виноградный сок. Сначала под подозрение попал яичный белок, который иногда добавляют в вино для осветления и смягчения вкуса. Однако детальный анализ крови показал наличие антител, обычно вырабатываемых организмом при укусе пчелы или осы. Тем не менее, все пациенты в один голос заявили, что их никто не кусал. Сопоставив эти два факта, врачи пришли к мысли о том, что, возможно, в процессе изготовления вина под давильный пресс попали осы, которые, умирая, и выпускали свой яд. Энтомолог Ли Таунсенд из университета Кентукки подтвердил догадку испанских ученых: по его словам, к концу лета осы страдают от нехватки привычной им пищи и устремляются на виноградники. Проведя дополнительные исследования, врачи определили, что наибольшему риску подвергают себя те аллергики, которые пьют молодое вино. Даже несколько недель выдержки существенно снижают концентрацию яда в напитке, поэтому ученые рекомендуют употреблять только выдержанное вино, сообщает utro.ru. |
|
||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |