содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Генетики наделили мышей человеческим зрениемМыши видят цвета не так, как люди, а примерно таким образом, как воспринимают цвета дальтоники, не различающие зелёный и красный. Однако исследователи из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara - UCSB), медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и школы медицины университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) методами генной инженерии дали мышам человеческое цветное зрение.Трихроматическое зрение у людей обеспечивается, соответственно, тремя типами рецепторов в сетчатке, называемых условно S, M и L (короткие, средние и длинные волны в пределах видимого диапазона). У мышей в сетчатке есть только рецепторы S и M. Ещё в 2003-м Джеральд Якобс (Gerald Jacobs) из UCSB и его коллеги-генетики начали опыты по созданию мышей, несущих гены, кодирующие производство белков как для рецепторов S, M, так и L типа. Для последнего они воспользовались человеческим геном, который вставлялся в одну из Х-хромосом мыши вместо гена, кодирующего белок M-диапазона. При этом естественный механизм деактивации одной из двух Х-хромосом в клетке (опыты проводили с женскими особями) приводил к тому, что в части клеток сетчатки работали гены, кодирующие, как и у обычных мышей, рецепторы S и M, а в другой части: S и L. Поскольку деактивация той или иной X-хромосомы ? процесс случайный - число рецепторов M и L оказывалось в глазу примерно равным. Теперь исследователи показали, что у мышей не просто формируется трихроматическая сетчатка, но что их мозг тут же перестраивается, чтобы правильно осознавать новое - трёх-, а не двухцветное видение мира. То есть - они действительно отличают новый сигнал от старого, а не просто оказываются чувствительными к ещё одному диапазону волн. Учёные поставили с генетически изменёнными мышами опыт, в котором зверьки могли получить соевое молоко лишь тогда, когда верно распознавали, какой из трёх огней отличается по цвету от двух других (включались в произвольном порядке, например, голубой и оранжевый цвета). После десятков тысяч таких тестов исследователи убедились, что мыши с человеческим зрением правильно определяли отличающийся цвет в 80% испытаний, в то время как мыши из контрольной группы (с обычным мышиным зрением) - подходили к нужному фонарику в одной трети всех испытаний, что точно соответствовало случайному угадыванию (напомним, всего огней и было три штуки). А это значит, что сравнительно простые генетические изменения (всего-навсего - новый белок в рецепторах сетчатки) могут иметь куда более серьёзные последствия в сенсорном восприятии. Это также означает, что мозг приспосабливается к обработке новых для себя сигналов. Причём, полагают исследователи, аналогичный механизм расширения восприятия, не только на уровне "датчиков", но и на уровне мозга, то есть - осознания информации, может работать и с рецепторами обоняния и вкуса. Таким образом, генная манипуляция дала мышам такое цветное зрение, какое (среди млекопитающих) ранее имелось лишь у приматов. И гибкая нервная система животных охотно приняла такое изменение, пишет Membrana.ru. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |