содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
<Белое> мясо полезнее <черного>| Новость добавлена: 02.06.2004 Версия для печати мясо полезнее <черного>'> В Древнем Китае существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и в результате заворота кишок наступал летальный исход...Этот исторический факт подтверждает, что мясные продукты нужно употреблять в меру. Известно, что мясо это основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витамин А, и витамины группы В. С давних пор известно, что мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней. На самом же деле при варке мяса в бульоне образуются экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах, что они не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему, не меньше, чем кофе! Мясо - источник большого числа кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует более раннему старению организма. Поэтому рациональнее употреблять мясо вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте. В мясной свинине холестерина меньше, чем в говядине или курином мясе, пуриновых оснований - больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы. Бараний жир - один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых. Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается <белое> мясо (телятина, птица), чем <черное> (говядина, дичь). |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |