содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Связь диеты и астмы у детейИдея, что риск развивающейся астмы у детей можно уменьшить с помощью диеты получила поддержку со стороны голландских исследователей. Ученые из Национального Института Здравоохранения и Окружающей среды, Билтховен, изучили почти 600 голландских детей, и обнаружили, что у детей, потреблявших большое количество продуктов из цельного зерна или рыбы, отмечалось снижение риска развития астмы, сообщает Nedug.ru.Авторы утверждают, что проведенное исследование отличается от предыдущего, поскольку определило пациентов с астмой по результатам клинических тестов и ответов их родителей на анкетный опрос. Результаты получены на основе данных по 598 детям в возрасте от 8 до 13 лет. Линейный анализ показал, что дети, находящиеся в самом высоком квартиле по потреблению цельнозерновых продуктов или рыбы, по сообщению родителей, имели значительно меньшую вероятность развития астмы, чем дети из самого низкого квартиля. Относительный риск текущей астмы у детей из самого высокого против самого низкого квартилей по потреблению целого зерна и рыбы увеличивался с 54 % до 66 %, соответственно. Соответствующие риски для атопической астмы с бронхиальной гиперреактивностью составили 72 % и 88 %. Полученные данные "предлагают, что высокое потребление продуктов из цельного зерна и рыбы может иметь защитный эффект против астмы у детей", считают авторы, но признают, что "причинные выводы сделаны быть не могут". Проспективные исследования, в которых диетические факторы (рыба и цельнозерновые продукты, а также предпочтительно фрукты и овощи) и астма, могли бы быть проверены и испытаны, например, влияние диетических модификаций на воспаление воздушных путей, необходимы, заключают авторы. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |