содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Обнаружен рецептор кислотности.Несмотря на то, что биологи выделяют ряд различных вкусовых ощущений, пока что обнаружены рецепторы не для каждого из них. Группа учёных из университета Калифорнии (University of California) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) сделала свой вклад в решение этой проблемы, рассказав в публикации в сегодняшнем Nature о своём открытии рецепторов кислого вкуса.В ходе своего исследования учёные обнаружили в клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, белок, названный PKD2L1, который играет главную роль в ощущении кислого. Как показали исследования генетически модифицированных мышей, у которых не развивались клетки рецепторов с этими белками, не реагировали на кислые вещества, например, такие как лимонная кислота. С остальными ощущениями у них всё было в порядке. Интересно, что исследователи обнаружили этот белок также в спинномозговой жидкости. Это, по мнению учёных, может говорить о том, что молекулы этого белка могут "использоваться" организмом для определения кислотности в других частях тела. По мнению профессора калифорнийского университета Чарльза Зукера (Charles S. Zuker), руководившего исследованием, присутствие этого белка в центральной нервной системе может объяснять многие процессы регуляции. К примеру, контроль за процессом дыхания может быть связан с изменением уровня углекислого газа, меняющего кислотность крови. Помимо этого, доктор Зукер добавил, что изменеия в таких системах контроля кислотности могут быть причиной целого ряда различных нарушений. Надо отметить также, что это исследование отчасти опровергает предположение о том, что клетки рецепторов способны ощущать множество различных вкусов. Читайте также об электронном языке, который ощущает вкус и о музыканте, ощущающем вкус при звуках музыки. Сообщает membrana.ru |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |