содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Трансгены в генно-модифицированных продуктах могут стать "неустранимой примесью"Российскими специалистами в области продовольственной безопасности разработан законопроект о контроле за генно-модифицированными продуктами. Документ регламентирует требования к маркировке продуктов, содержащих трансгены, а также определяет процедуру государственного контроля за их безопасностью. Однако с принятием этого документа количество трансгенных продуктов на российском рынке резко возрастет, предупреждают экологи.Трансгенные продукты россияне употребляют в пищу уже около десяти лет, однако над регламентирующей их применение законодательной базой специалисты начали работать только весной 2004 года. Конкурс на разработку законопроекта "О требованиях к безопасности продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных", объявленный Минпромэнерго, выиграл Институт питания Российской академии медицинских наук (РАМН), сообщает Newsru.com. На парламентских слушаниях, которые прошли в конце 2004 года, специалисты российского представительства Greenpeace, Конфедерация обществ потребителей, ученые Российской академии наук выразили недовольство законопроектом НИИ питания РАМН. В частности, их не устроило то, что документ не распространяется на трансгенные микроорганизмы, сырье и пищевые добавки, а также то, что в документе нет четких правил сравнения ГМ-продуктов с их традиционными аналогами. Кроме того, закон не предусматривает независимого лабораторного контроля за ГМ-продуктами со стороны общественных организаций, а также не запрещает добавлять трансгены в детское питание. "Разработчики согласились с нами, однако так ничего и не учли, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании организации "Гринпис России". - Подготовленный РАМН документ является уже третьей версией законопроекта, но она почти ничем не отличается от двух предыдущих". Критику противников закона вызывает также то, что авторы документа предлагают не считать продукт трансгенным, если доля ГМ-ингредиентов (ГМИ) в нем не превышает 0,9%. Такую долю трансгенов разработчики предлагают рассматривать как "технически неустранимую примесь". "Мы решили, что производитель вправе использовать 0,9% трансгенов и не писать этого на упаковке", - рассказала один из авторов закона заведующая лабораторией Института питания РАМН Надежда Тышко. Отметим, что до 2004 года российское законодательство разрешало использовать до 5% ГМ-организмов от массы продукта. "Фактически эта статья разрешает производителям использование ГМИ в продуктах, - считает Наталья Олефиренко. - По нашему мнению, количество трансгенных продуктов на российском рынке с принятием этой версии закона возрастет". Первые трансгенные продукты были разработаны в конце 80-х годов в Америке. На российском рынке ГМ-продукция появилась спустя почти десять лет. Однако в октябре прошлого года в "черном списке" производителей генно-модифицированных продуктов оказались и крупные компании России. Так, компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО "Лианозовский колбасный завод" вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Минздрав России в настоящее время разрешает использование в пищевой индустрии всего 13 сортов трансгенных растений: 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |