содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Открытие в мире запахов от нобелевского лауреатаАмериканские ученые порадовали мир еще одним открытием в науке о человеческом обонянии. Авторы открытия ? известная исследовательница в этой области Линда Бук и ее коллега Жихуа Цоу. Линда Бук, сотрудница Исследовательского Центра Рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, уже получила в 2004 году Нобелевскую премию за открытие комплексного механизма обоняния у млекопитающих. Теперь в ходе своих дальнейших исследований она установила еще один факт.Известно, что почти любой аромат можно "разложить" на составные части. И оказывается, что при распознавании запахов наш мозг не просто суммирует компоненты любого запаха. Механизм идентификации любого аромата, находящийся у нас в мозге, гораздо более сложен и имеет мало общего с простым "складыванием" всех составляющих того или иного запаха. Иными словами, при распознавании запахов два плюс два не равняется четыре! Для того, чтобы наш организм смог почувствовать запах, мозг предварительно проводит довольно сложную работу. Сначала молекулы любого запаха регистрируются в специальном отделе носа, затем поступают в мозг для первичной обработки и только потом мозг выдает организму "команду" почувствовать тот или иной запах. Чтобы определить, как именно мозг млекопитающих узнает запахи, состоящие из нескольких компонентов, американские исследователи провели ряд опытов на мышах. Для распознавания животным были предложены комбинации запахов "гвоздика+шоколад", "лимон+рыба" и "яблоко+ваниль". Мышам давали понюхать сначала каждый компонент отдельно с интервалом в одну минуту, а затем в виде комбинации. При этом ученые регистрировали с помощью специальных датчиков процесс обработки ароматов мозгом животных. Выяснился неизвестный доныне факт: при одновременном поступлении в мозг смеси запахов активизируются "специальные" участки мозга. При распознавании же менее "сложных" ароматов эти участки остаются пассивными. Исследователи надеются, что сделанное открытие поможет объяснить многие феномены из области загадок человеческого обоняния. Они предполагают, что подобный механизм при распознавании сложных запахов должен работать и у человека. Как же можно применить это открытие на практике? Какие области науки и техники могут использовать новые факты? Таких областей можно найти немало, и некоторые из них связаны с такими важными отраслями, как медицина, безопасность, и даже машиностроение. Например, в медицине открытию могут порадоваться специалисты такой отрасли, как ароматерапия, которая становится все более популярной в последнее время. Понятно, что новые факты наверняка возьмут на вооружение как производители в парфюмерно-косметической отрасли, так и в отрасли продуктов питания. Немалое значение открытие может иметь и в такой важной области, как безопасность ? ведь многие современные системы контроля используют запах как один из важных компонентов при идентификации личности. Давно обсуждается и возможность "виртуального" воспроизведения запахов. Но пока до практического осуществления не дошло, именно из-за отсутствия цельной картины о механизме человеческого обоняния. И, оказывается, даже в машиностроении производители в борьбе за потребителя уделяют огромное значение тому, как пахнет их продукция. Например, концерн BMW при выпуске новых моделей каждый раз проводит комплексное исследование, анализируя "на запах" все части салона автомобиля. Цель производителей ? создать в салоне комплекс запахов, вызывающих исключительно положительные эмоции. Так что, возможно, что у нового открытия лауреата Нобелевской премии Линды Бук большое будущее, пишет newsinfo.ru. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |