содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Так соль все-таки вредна?Вместе с поваренной солью каждый человек за свою жизнь съедает несколько килограммов других минералов, из них более двух килограммов ? нерастворимые и труднорастворимые, которые не рассасываются в процессе пищеварения, пишет gormedspravka.ru.Ученые из Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) исследовали несколько десятков проб пищевой соли, полученной разными технологическими методами из разных месторождений, которые поставляют на внутренний и международный рынок Россия, Белоруссия, Испания, а также пищевую соль, употребляемую в Японии и США, и обнаружили в этих пробах более сорока минералов. Ежегодно человек съедает 7-9 кг поваренной соли, а за всю жизнь ? полтонны. Как показали исследования, чистый хлористый натрий в самой чистой пищевой соли составляет 97%, а в соли более низкого сорта ? 80-92%. Остальное - несколько десятков других минералов. Половина из них ? растворимые, водные и безводные хлориды, сульфаты, в меньшей степени карбонаты. Нерастворимые минералы также представлены в основном сульфатами, карбонатами, и в меньшей степени ? оксидами. Главные из них ? ангидрит, гипс и кальцит. Также часто встречаются кварц, железо (возможно, техногенного происхождения). Ученые считают, что поступление нерастворимых минералов в пищеварительный тракт может вызывать заболевания, т.к. они нарушают солевой баланс организма по калию и кальцию. Кроме того, их негативное воздействие может быть связано с физическими свойствами минеральных частиц ? радиоактивностью, формой и строением. Исследователи классифицировали потенциально "опасные" минералы, выделив волокна, иглы, ножи, трубки, губки и т.п. Заостренные формы минеральных включений, по мнению авторов исследования, могут вызывать микротравмы пищевых органов, волокна стимулируют те же патогенезы, что и асбест в легких, также они способны проникать в кровеносные сосуды и с кровью проникать в другие органы. Войлокоподобные агрегаты, губки, трубки способны пролонгировать действие заполняющих их патогенных веществ и переносить их по всему пищевому тракту. Исследователи подчеркивают, что патогенное действие пищевой соли может сводиться к минимуму очисткой ее от вредных примесей и другими технологическими методами. Например, в процессе грануляции соли, удается "затупить" острия минеральных ребер и вершин и свернуть в клубки волокнистые включения. Так что, может, вопреки распространенному мнению, белая, мелкая и однородная соль "Экстра" все же лучше серо-бурой соли крупного помола? |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |