содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Чем питаются росияне?В понедельник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Greenpeace назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), сообщает Newsru.com.Кроме того, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, Ермакова представила новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. По сообщению сайта Newsru.com, компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО "Лианозовский колбасный завод" вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Greenpeace и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). 7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в "черный" список производителей. Greenpeace России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Greenpeace. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати. Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в "оранжевый" список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого вошли в "красный" список. "Зеленый" список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены. Так, например, в "красном" списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания. Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка "Ролтон"). "До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании", - считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Greenpeace. Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. Президент Союза Анатолий Устюжанин отметил: "На территории России в настоящее время нет товарного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генетически не модифицированных растений". Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г. показал, что более 95 % россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 г., согласно которыми все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004 ? 2005 г. ни один ГМ-продукт не был промаркирован. Таким образом, пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов - ориентироваться на информацию из справочника Greenpeace. Сейчас в Greenpeace готовится специальное издание справочника, посвященное производителям детского питания. Некоторые компании, попавшие в "черный" список Greenpeace, отрицают данные, полученные экологами. Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов - это "мина замедленного действия". Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях. "Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, - объясняет Александр Баранов. - Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди". "Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь "за уши" и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, - это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны", - говорит Баранов. Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам, отмечает. Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |