содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Соевые продукты сберегают кости зрелых дам от переломов.Китайские ученые провели широкомасштабное контролируемое, проспективное исследование, в результате которого установлено, употребление в пищу продуктов сои защищает кости женщин, которые находятся в периоде ранней менопаузы.Предполагается, что изофлавоноиды сои угнетают резорбцию костной ткани и стимулируют формирование костей. Ранее в опытах in vivo и in vitro показано, что фитоэстрогены сои поддерживают плотность минеральных тканей костей. В тоже время данных относительно влияния фитоэстрогенов сои на риск переломов костей не было ? отмечает доктор Xiao-Ou Shu и его коллеги. В сентябрьском номере журнала Archives of Internal Medicine опубликованы данные относительно взаимосвязи между характером потребления соепродуктов и количеством переломов у женщин находящихся в фазе постменопаузы. Период наблюдения составил 4,5 года. Регистрировалось количество переломов костей и качественный состав рациона. На 24,000 данного контингента женщин пришлось 1770 случаев переломов. Высокий уровень употребления соепродуктов снижал риск переломов вне зависимости от возраста, уровня потребления калорий, социально-экономического статуса и других факторов риска остеопороза по данным доктора Shu из медицинской школы университета Вандербильта (Nashville, Tennessee). Протективный антипереломный эффект у женщин находящихся в состоянии менопаузы течении 10 лет снизил показатель относительного риска до 0.52 (достоверность p < 0.001), а для женщин находящихся в менопаузе более 10 лет соответственно 0.71 (p = 0.009). Авторы считают, что соя эффективно предотвращает потерю костей связанных с менопаузой и в меньшей степени восстанавливает костную массу. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |