содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Еще раз о целебных свойствах шоколадаИтальянские исследователи доказали, что богатый флавоноидами черный шоколад (в отличие от лишенного флавоноидов белого шоколада) не только снижает артериальное давление и уровень холестерина, но и улучшает усвоение сахара. Таким образом, шоколад может оказывать антидиабетическое действие. Является ли черный шоколад здоровой пищей? Не смотря на все полезные свойства флавоноидов, шоколад - высококалорийный продукт, который способствует прибавке веса. Наиболее полезный компонент шоколада ? какао. Именно этого ингредиента лишен белый шоколад. Клаудио Ферри и его коллеги изучали влияние диеты содержащей 1 плитку - 100 граммов черного шоколада в день (в котором содержалось 100 мг флавоноидов). В течение 15 дней 10 волонтеров с высоким артериальным давлением потребляли черный шоколад, а 10 других ели белый шоколад без флавоноидов. После недельного перерыва испытуемые сменили сорт шоколада. Каждая плитка шоколада содержит 480 калорий, поэтому исследователи советовали волонтерам уменьшить калорийность рациона. Поскольку у всех испытуемых не было ожирения, лишний вес они не набрали. За те пол месяца, которые волонтеры ели черный шоколад их среднее систолическое давление снизилось с 136 до 124 миллиметров ртутного столба, а диастолическое давление с 88 до 80. Белый шоколад давление не снижал. Более того, употребление черного шоколада ускоряло обмен веществ и повышало метаболизм глюкозы, что стимулировало выработку инсулина. Известно, что нарушение активности инсулина может привести к диабету. В августовском номере журнала Hypertension отмечается, что черный шоколад может снизить уровень холестерина у пациентов с гипертонией. Проведенное Ferri исследование 15 здоровых волонтеров с нормальным давлением так же подтвердило снижение кровяного давления и улучшение активности инсулина под влиянием ежедневного приема одной плитки черного шоколада. Ученые считают, что шоколад повышает эластичность артерий, что в свою очередь приводит к снижению кровяного давления, снижает склонность тромбоцитов к образованию тромбов, что уменьшает вероятность инсультов. К сожалению, калорийность шоколада не позволяет использовать его в качестве продукта для диетического питания. Поскольку самые полезные свойства шоколада связаны с какао, ученые думают над вопросом обогащения компонентами какао пищевых продуктов, десертов и даже создавать лекарственные средства, обогащенные данными ингредиентами. По мнению Лолиты Коул (Lalita Kaul), диетолога из Гарвардской медицинской школы умеренное потребление шоколада (1/2 плитки в день) не принесет вреда. Источник: flogiston-med.ru |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |