Исследование: Витамин С предохраняет от вреда чужого курения
Как заявляют американские исследователи, витамин С помогает избегать вреда от чужого табакокурения, предлагая людям способ защиты от курильщиков.
Небольшое исследование 67 некурящих, подверженных табачному дыму из окружающей среды, показало, что те, кто ежедневно принимают 500 мг витамина С, имеют меньшие уровни соединения, связанного с опасностью от табачного курения.
Исследование было непродолжительным и не определяло, имеют ли потребители витамина С меньше шансов заболеть раком или сердечными заболеваниями, но Марион Дитрих из Калифорнийского университета, который возглавлял исследование, отвечает на этот вопрос утвердительно.
Дитрих, эпидемиолог-диетотерапевт, говорит, что витамин С помогает некурящим защищаться от вреда окисления, вызываемого вторичным вдыханием табачного дыма.
Вред окисления сравнивался со ржавчиной, поражающей металл. Окисление вызывается заряженными частицами, известными как свободные радикалы, и может нейтрализоваться антиокислителями, включая и витамин С.
Но то, что получается в лаборатории, не всегда происходит в человеческом организме.
В журнале «Питание и рак» Дитрих и другие ученые приводят результаты исследования уровня в крови изопростанов F2, которые вырабатываются через липидную форму окислительного давления. Они повреждают клеточную мембрану и формируют бляшки, блокирующие артерии.
Все 67 некурящих добровольцев, подверженных вторичному курению, были наугад распределены по трем групп.
Одна группа принимала 500мг витамина С в день, вторая группа принимала витамин С, витамин Е и антиокислительную альфа-липидную кислоту (АЛК), а третья группа ежедневно принимала безвредные капсулы.
Через два месяца уровень изопростана F2 в крови упал на 11,4% у группы, принимавшей витамин С, по сравнению с группой, принимавшей безвредные капсулы, и на 12% ниже группы, принимавшей витамин С+ E +АЛК.
Добавка витамина Е и АЛК помогла не намного, что было сюрпризом для ученых.
Несколько недель до исследования добровольцы не принимали никаких других витаминов, а люди, которые ели много фруктов и овощей, исключались.
Абсолютно очевидно, что люди, которые в большом количестве потребляют фрукты и овощи, имеют меньший риск заболеть раком, сказала доктор Блок.Такие люди уже могут иметь в своих организмах столько антиоксидантов, что им незачем принимать витамины.
В прошлом году было проведено исследование, которое показало, что курящие могут снизить вред окислителей, принимая витамин С.
Блок также надеется, что результаты исследования не заставят людей думать, будто поглощая витамины, можно избежать последствий вредных привычек.
Результаты исследования совсем не означают, что потребление витамина С делает первичное или вторичное курение безвредным. Но если вы попадаете в ситуацию, при которой нельзя избежать частого вторичного курения, стоит в качестве предосторожности принимать витамин С. И, как всегда, побольше овощей и фруктов!
|