Животные жиры «виноваты» еще и в образовании раковых опухолей молочной железы
Молодые женщины, рацион которых богат красным мясом, сыром и жирными молочными продуктами, более подвержены раку молочной железы, установили ученые из Гарвардского медицинского колледжа и Женского госпиталя.
За более чем 8 лет эксперимента было обследовано 90 тысяч женщин, возрастом от 26 до 46 лет, которые отвечали на анкетные вопросы относительно диеты и способа жизни. За годы исследований раком груди заболело 714 женщин. Было установлено, риск развития злокачественной опухоли молочной железы на 33% выше у женщин, употребляющих много животных жиров.
Автор исследования доктор Юньянг Чо утверждает, что не просто жиры влияют на образование рака груди, а именно животные жиры, которыми богато мясо и жирные молочные продукты.
Ученые давно отмечали, что уровень заболеваемости некоторыми видами рака ниже в Азии, чем на Западе, но до сих пор не было установлено, что же является причиной такого положения вещей: продукты, которые едят азиаты или продукты, которые они не едят.
Несмотря, на существенное прояснение причин, вызывающих рак молочной железы, до сих пор не понятно, каким образом животные жиры могут влиять на развитие опухолей. Предполагается, что животные жиры повышают уровень циркулирующих гормонов, таких, как эстроген.
Ученые считают исследование доктора Чо уникальным, так как оно включало данные о молодых женщинах. Ранее проводились исследования лишь женщин менопаузального возраста, когда наиболее часто проявляется рак груди. Однако опухоль развивается годами, поэтому необходимо искать причины возникновения рака в молодом возрасте.
Данное исследование еще раз подтверждает необходимость употребления в пищу свежих фруктов, овощей, а также круп, вместо продуктов, богатых животными жирами. Ранее была установлена причастность животных жиров к сердечным заболеваниям, являющимся наиболее распространенной причиной смертности, как мужчин, так и женщин повсюду в промышленных странах.
|