содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Питание было и остаётся ключевым фактором, формирующим здоровье человека15-16 мая в Киеве в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины состоялась международная научно-практическая конференция «Питание как фактор формирования здоровья населения» в честь 70-летия развития гигиены питания в Украине. В работе конференции приняли участие Главный госсанврач МинЗО О.В.Лапушенко, члены-корреспонденты АМН Украины Н.Г. Подрушняк, А.М. Сердюк, И.М. Трахтенберг, представители научных и практических учреждений здравоохранения Украины, России, Белоруссии, Министерства Аграрной политики Украины и Аграрной Академии Украины. В докладах рассматривались актуальные вопросы концептуальных проблем гигиены питания в новом тысячелетии, влияния питания на состояние здоровья различных возрастных групп населения, профилактики заболеваний, безопасности и биологической ценности продуктов питания, гигиены питания в Украине, России и Белоруссии. Поднимались актуальные проблемы питания и здоровья; подчёркнута тесная связь между полноценным, сбалансированным питанием и профилактикой многих соматических заболеваний; проведен анализ состояния питания и поиск оптимальных решений назревших вопросов. Конференция констатировала, что ключевым фактором, который способствует формированию здоровья человека, было и остаётся питание. Но, как отметила Гулич Мария Павловна, зав. лабораторией гигиены питания Института гигиены и медэкологии АМН Украины, в интервью редактору www.likar.info Надежде Гордиенко, состояние питания различных слоёв населения Украины, России и Белоруссии характеризуется такими существенными нарушениями, как дефицит животного белка, дисбаланс макро- и микронутриентов, загрязнение продуктов питания токсичными веществами. Питание населения – многоотраслевая проблема, которая требует консолидации усилий научных сотрудников, власти, производителей пищевых продуктов. И жаль, что сегодня в Украине отсутствует организация, координирующая и объединяющая научный поиск и практическое решение этих задач. Конференцией принято Постановление, определившее базовое научное учреждение по вопросам гигиены питания – Институт гигиены и медэкологии АМНУ; определены научные задачи гигиены питания ближайшего будущего и приоритетные направления научно-исследовательских работ. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |