содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Химический СПИДХимический СПИД... От него не помогут ни презервативы, ни постоянный партнер. Ни даже уход в монастырь - с глаз долой… Впервые все услышали о диоксинах, когда судорожно вспоминали, из какой страны привезены окорочка, зажаренные на ужин. За несколько лет беспокойство улеглось, но проблема осталась, поскольку диоксины существовали не только в съеденной куриной ножке... Берутся они главным образом из мусорных куч. 95% всех диоксинов приходится на мусоросжигающие заводы, которые уничтожают хлорированные отходы. Свою лепту в увеличение выбрасываемых в окружающую среду диоксинов вносят и производства пестицидов и гербицидов, химические и нефтеперерабатывающие предприятия. По мнению некоторых ученых, чтобы в результате сжигания мусора диоксины не образовывались, отходы нужно сортировать и удалять пластмассы, содержащие ПВХ. Но если в США такие технологии применяются, то в Украине пока отдельное сжигание пластика не предусмотрено. Кроме того, технология сжигания основана на строгом соблюдении температурного режима. Градусом больше или меньше - и вся эта гадость попадает в воздух, которым мы с вами дышим. По своей токсичности диоксины занимают "почетное" третье место среди ядов, на первом - ботулический токсин, на втором - яд кураре. Ученые уже прозвали диоксины "химическим СПИДом", поскольку они - произведение не природы, а деятельности человека. В самом начале ХХ века основатель одной из крупнейших американских промышленных компаний в Мичигане попытался расщепить обычную поваренную соль на атомы натрия и хлора для получения "свободного" хлора в больших количествах. С этого и начинается история появления диоксинов. В наш организм диоксины попадают длинным путем: сначала из непосредственного источника - в воду или почву, оттуда - в растения, которыми питаются животные, и лишь потом вместе с мясом, молоком и яйцами оказываются в желудке человека. Попав в наш организм, диоксины не выводятся, а накапливаются. Причем благодаря их свойству растворяться в жирах накапливаются, в основном, в мясе, молочных продуктах и в рыбе. Ученые считают, что диоксины играют роль чужеродного гормона: они подавляют иммунную систему и усиливают действие радиации, аллергенов, токсинов. Иммунная система под таким прессингом становится менее устойчивой к инфекциям и перестает им сопротивляться. Как от них защититься? Поскольку природа не "участвовала" в создании диоксинов, то и механизмов борьбы с ними у нее нет. Главный способ защититься от вредного воздействия - это питаться исключительно экологически чистыми продуктами. Но поскольку это практически невозможно, ученый-биолог В. Гуркин советует, как свести к минимуму диоксиновое влияние:
По данным статистики, каждый год в России заболевают или умирают от рака, связанного с диоксинами, около 10 000 человек. По Украине такой статистики пока что не ведется. Но, предполагается, что у женщин именно из-за этих канцерогенов бывает в 2 раза больше осложнений беременности, в 4 раза больше рождается мертвых детей и в 6-8 раз больше детей рождается с врожденными уродствами. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |