содержание >>>> О КЛИНИКЕ СТАТЬИ
 
ОТДЕЛЕНИЯ
 


       

Как защитить глаза от ультрафиолета?

Главное в очках – линзы. А главный показатель качества линз солнцезащитных очков - защита от ультрафиолета.

Степень затемнения – не показатель защиты от излучения. Низкопробный пластик пропускает ультрафиолет, и глаз получает неестественно большую дозу излучения. В итоге - раздражение и даже катаракта.

Линзы могут быть почти прозрачны, но обладать 100%-ной защитой. Степень защиты указана на дужке очков, лейбле или в паспорте. К примеру, знак UV 400 означает, что в химический состав стекла (то же самое касается и высококачественных полимеров) входят добавки, обеспечивающие 100%-ную защиту.

Материал для линз солнцезащитных очков, как и для обычных, – пластики (полимеры) или стекло. Оптический пластик вдвое легче и более стоек к раскалыванию, а его осколки менее опасны. Но у стекла прочность (кроме ударной) выше. Более того, стекло само по себе задерживает ультрафиолет, а на пластик нужно наносить специальную защиту. Отличить стекло от пластика можно по звонкому звуку при постукивании. Кроме того, стеклянные линзы никогда не крепятся к дужкам винтами.

Выбор материала для линз – далеко не последний выбор, перед которым вам придется оказаться при покупке солнцезащитных очков. Их разработчики и производители придумали множество технологий для того, чтобы ваши глаза, а заодно и вы чувствовали себя в комфорте и безопасности. Вот некоторые из них:

Фотохромные фильтры («хамелеоны») меняют интенсивность защиты в зависимости от яркости света. При большом его количестве (особенно ультрафиолетовой составляющей) светопропускание уменьшается. При попадании в помещение или же отсутствии света – увеличивается.

Поляризующие линзы снижают блики от горизонтальных поверхностей и делают «картинку» четче и контрастнее. Очки с такими линзами идеальны для горнолыжников и яхтсменов. Альтернатива - очки с зеркальным покрытием. Но они защищают от бликов хуже.

Градуированные линзы - двухцветные, темнее сверху и светлее внизу. Как вариант – двойные градуированные стекла, темные сверху и снизу и светлые посередине. Такие очки очень удобны для вождения автомобиля - солнечный свет не слепит водителя и хорошо видна приборная панель.

Просветляющее покрытие позволяет окружающим лучше видеть ваши глаза, а заодно и повышается четкость изображения и уменьшает напряжение глаз.

Кроме того, по вашему желанию очки могут покрыть составами, оберегающими линзы от мелкого песка, дорожной пыли, воды или грязи.

Солнцезащитные очки не должны быть слишком темными или слишком светлыми. Для нашей сетчатки идеальны линзы нейтральной серой гаммы, которые не искажают цвета, а всего лишь приглушают их. Постоянное ношение слишком затемненных очков с черными линзами может привести к возникновению светобоязни - открытый свет будет раздражать глаза и вызывать боль. Спасение - градуированные очки или «хамелеоны». Но опять же серые. Но если уж невтерпеж, берите очки с цветными линзами.

Цвет линз можете подбирать какой угодно. В почете коричневый, оранжевый, желтый, розовый, зеленый, синий. Но помните, от цвета зависит состояние не только глаз, но и нервной системы. Желтые, розовые и оранжевые очки очень вредны для нее. К примеру, желтый свет перевозбуждает сетчатку, вызывая оптический стресс. Те кто носят желтые или оранжевые очки, становятся раздражительными, легко возбудимыми и даже агрессивными. В то же время ученые утверждают, что розовые стекла повышают цветоразличение, снижают утомление глаз, предотвращают ухудшение зрения. Оранжевые фильтры снижают ослепляющее действие источников света ночью. Например, фар встречных машин или прожекторов. Более того, водитель в таких очках четче видит освещаемые предметы и дорогу, быстрее восстанавливает зрение после ослепления. Зеленый и синий цвета негативных ощущений не приносят. Зеленый даже наоборот успокаивает нервы, а еще, понижая глазное давление, лечит глаза.

Для людей с неидеальным зрением специалисты рекомендуют аж три варианта защиты глаз от солнца.

Первый. Сводится к выбору оправы и линз с диоптриями прямо в оптике. Их вам тут же затемнят и покроют специальным раствором от ультрафиолета. Недостаток – сравнительно ограниченный выбор оправ в отдельно взятой оптике.

Второй. Вы выбираете оправу, где заблагорассудится. На рынке, в магазине, клинике и т.д. В оптике вам вырезают под нее линзы, вставляют в полюбившуюся оправу, опять же, затемняют, обрабатывают специальным составом. Недостаток – оптики не дают гарантии на «неродные» оправы. Если во время вставки линз такая лопнет или рассыплется на части, деньги за нее вы обратно не получите. Это оговаривается при приеме заказа.

Третий. Подберите контактные линзы, которые будут корректировать зрение. А в дополнение купите обычные солнцезащитные очки. Недостаток – чужеродное тело на роговице глаза и, как следствие, возможный дискомфорт и аллергия.

www.pk.kiev.ua


Главный штаб вкс Москва адрес
вкс москва
paritetk.ru
Где купить глицерин для самозамеса
Купить неувядающие цветы в интернет магазине. Низкие цены. Доставка на дом
pgvg.vip
Свадебные букеты купить
свадебные букеты купить
цветы-даром.сайт
 
Что такое геморрой...
Зaболевания передающиеся половым путем...
Еще раз о Гeморрое...
Профилактика рака шейки матки является одной из актуальных проблем...
Народные средства при простатите
О мужском долголетии
Секреты мужского долголeтия
Расстройства половой функции у мужчин
Сосудистая сетка
У мужчин два сердца
Хроническое воспаление придатков
Варикозное расширение вен
Импотенция, что это такое?
Цистит или воспаление мочевого пузыря...
Медецинский словарь
 
 
 
 

 

  Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru