содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
В нашей стране за последние 10 лет количество больных хроническим гепатитом увеличилось в 2,2 разаОт заболеваний, вызванных вирусами гепатита, в мире ежегодно умирает от 1 до 2 миллионов человек. В нашей стране за последние 10 лет количество больных хроническим гепатитом увеличилось в 2,2 раза. Чтобы узнать подробнее об этом страшном вирусном заболевании и о том, как с ним бороться, мы обратились к заведующей Киевским детским гастроэнтерологическим центром, кандидату медицинских наук Надежде ЗАЙЦЕВОЙ. - Надежда Евгеньевна, что такое вирусный гепатит и в чем его главная опасность? - Это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами. В настоящее время известны 9 вирусов, вызывающих гепатит: А, В, С, D, E, G, F, TT и SEN. Среди них самые опасные для человека – вирусы В, С и D. Именно они играют основную роль в возникновении хронических заболеваний печени, с которыми потом очень сложно бороться. При попадании этих вирусов в организм может развиться острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз и даже рак печени. Болезнь приобретает хроническую форму:
- при остром гепатите В - в 15% случаев, В цирроз печени хронический гепатит В и С прогрессирует у 15-25% больных, хронический гепатит D – у 90% больных. Риск возникновения рака печени составляет 5-7% при инфицировании вирусом гепатита В, и до 30% - если человек заражен вирусом гепатита С. При инфицировании двумя или тремя вирусами одновременно вероятность развития рака печени значительно возрастает. Кроме печени, при вирусном гепатите очень часто страдают и другие органы и системы: поджелудочная железа, кишечник, нервная система, почки, суставы, кожа и др. Это может быть связано с размножением вируса в этих органах, а также с нарушением основной функции печени - обезвреживанием токсических веществ, различных продуктов обмена, лекарственных препаратов. Дело в том, что при любой патологии печени нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов. - Как можно заразиться этими инфекциями? - Источником заражения вирусным гепатитом всегда является больной человек или вирусоноситель. Наибольшую же опасность представляют больные с легкими и стертыми формами заболевания, по которым трудно определить болезнь. Наиболее распространенные - вирусные гепатиты А (болезнь Боткина, в народе – «желтуха») и Е. Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, они попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и молодые люди до 30-летнего возраста. Причем наблюдается сезонность заболеваемости (летние и осенние вспышки). Главной причиной распространения гепатита А были и остаются плохие санитарно-гигиенические условия. Кстати, существовавшее долгое время мнение о невозможности повторного заражения болезнью Боткина сегодня считается устаревшим. Вирусы В, С и D чаще всего передаются через кровь (переливание, медицинские манипуляции, шприцы наркоманов). При вирусном гепатите В велика опасность передачи вируса от матери ребенку (во время беременности или родов), а также половой путь. Не исключена возможность передачи вирусов контактно-бытовым путем, особенно когда имеются микротравмы, порезы кожных покровов или слизистых - достаточно ничтожного количества крови (в сотни раз меньше, чем при ВИЧ-инфицировании). - Каковы симптомы заболевания? От момента заражения до появления первых признаков проходит от 15 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается повышением температуры и по симптомам напоминает грипп. Через 2-4 недели следует желтушный период: желтеют склеры и кожные покровы. Однако желтуха может и не проявляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита А. С эпидемической точки зрения, подобные – стертые - формы самые опасные. Наиболее тяжело протекает вирусный гепатит В, особенно у больных, инфицированных также вирусом гепатита D. При гепатите С главным и единственным симптомом является утомляемость. - Какие методы лечения сегодня наиболее эффективны? - Тактика борьбы с вирусными гепатитами весьма консервативна и общепризнанна. Острые гепатиты А и В, как правило, специального противовирусного лечения не требуют. При хронических вирусных гепатитах В и С проводится комбинированная противовирусная терапия, включающая аналоги нуклеозидов (эти препараты подменяют вещества, из которых строится генетический материал вируса) и интерфероны (они усиливают борьбу с вирусом в человеческих клетках). Одной из наиболее важных проблем в реабилитации больных с хроническими заболеваниями печени является применение рационального питания, направленного на восстановление метаболизма печени. Полгода назад на базе Киевского детского гастроэнтерологического центра начато исследование эффективности функционального питания, полученные результаты которого превзошли наши ожидания. Институт здоровья нации предоставил для наших больных методику Grinization (гринизация), в основе которой лежит прием специальных препаратов МФПК (мультинутриентный функционально-пептидный комплекс). Их в течение 2–3 месяцев принимали 12 детей возрастом от 3,5 до 18 лет, страдающих хроническим гепатитом. Уже через месяц наблюдалось улучшение общего состояния детей – улучшились сон и аппетит, уменьшились раздражительность, слабость и утомляемость, повысилась работоспособность, появилась уверенность в благоприятном исходе заболевания. Также наблюдалась положительная динамика основных лабораторных показателей, которые свидетельствуют о нормализующем влиянии МФПК на метаболические расстройства печени. Полученные результаты позволяют нам рекомендовать включение МФПК в комплекс проводимых лечебно-профилактических мероприятий у больных с хроническим гепатитом. Какие препараты метода гринизации использовались при исследовании? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Института здоровья нации, кандидату медицинских наук Николаю ЛИННИКУ. - Изначально, - рассказывает Николай Иванович, - методика Grinization успешно использовалась (и используется) в онкологии. Во многих случаях после ее применения даже фиксировалось исчезновение метастазов у больных. В основе методики – порошковые препараты двух видов, полученные путем многоступенчатой низкотемпературной неферментативной обработки белков животного происхождения. Первый компонент - переработанные до состояния порошка белки животного происхождения. Суть в том, что полученные белки лишены видовой специфичности, но в то же время они абсолютно натуральны и безопасны для организма. Принимать их также очень просто и удобно: суточную дозу достаточно растворить в воде и полученный бульон выпить. Параллельно человек еще принимает и второй компонент методики - так называемый «гринизация-микс». Это тоже специально переработанный белок кумыса и спирулины. Он абсолютно лишен всех антигенных свойств, что особенно важно для больных гепатитом, у которых серьезно нарушен синтез белка. Получаемые белки по методике Grinization отлично усваиваются и не вызывают абсолютно никаких побочных эффектов. Таким образом, печень получает уже готовый материал для восстановления клеток и уже через 10 дней начинают нормализоваться нарушенные лабораторные показатели, исчезает болевой синдром, улучшается работоспособность и физическая активность. www.kp.kiev.ua |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |