содержание >>>> О КЛИНИКЕ СТАТЬИ
 
ОТДЕЛЕНИЯ
 

На правах рекламы:

• пуэр черный здесь (ipuer.ru)



       

Борьба с йододефицитом - первоочередная задача ликвидации полидефицита микронутриентов в питании населения Украины

17-18 апреля Министерством здравоохранения Украины проведен семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы организации и осуществления профилактики заболеваний, связанных с йододефицитом и дефицитом других микронутриентов». Цель проведенного мероприятия – повышение эффективности работы по вопросам организации и осуществления профилактики заболеваний, связанных с йододефицитом и дефицитом других микронутриентов (микроэлементов, поступающих в организм с пищей) и обеспечение по этому вопросу взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти и сотрудничества с международными организациями.

В работе семинара-совещания приняли участие Главный государственный санитарный врач Украины Бобылева О.А.; вице-президент АМН Украины, академик Кундиев Ю.И.; Генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации «Укрсіль» Ермаков В.И.; замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Подрушняк А.Е.; завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета, профессор Циприян В.И.; завлабораторией эпидемиологии и эндокринологических заболеваний Института эндокринологии и обмена веществ, д.м.н. Кравченко В.И.; завлабораторией Научного центра радиационной медицины АМН Украины, профессор Корзун В.Н.; завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медэкологии им. А.М. Марзеева, д.м.н. Гулич М.П.; представители СМИ и др.

На конференции неоднократно подчеркивалась важность поднятой проблемы. Во всех странах мира, где не решена проблема рационального питания, у населения регистрируется дефицит различных нутриентов. В частности, и проблема йоддефицитных состояний – это проблема, отражающая, прежде всего, экономический уровень развития государства.

В Украине имеет место полидефицит микронутриентов - не только йода, но и фолиевой кислоты, селена, витамина Е и т. д.
Академиком Кундиевым Ю.И. была высказана идея о необходимости создания постоянно действующей рабочей комиссии по проблемам питания при Академии меднаук Украины, в основу работы которой требуется положить комплексный рациональный подход к решению всех проблем питания и, в частности, вышеназванных дефицитов. Но особенно остро стоит проблема дефицита йода, т. к. йод – единственный микроэлемент, без которого невозможен синтез гормонов щитовидной железы.

К сожалению, нет ни одного региона Украины, население которого в той или иной степени не испытывало бы дефицит йода. Йодный дефицит в организме человека приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, что чревато такими заболеваниями, как эндемический зоб, анемии беременных, нарушение развития ребенка в утробе матери, выкидыши. Для будущего ребенка возрастает риск кретинизма, снижения темпов роста и развития, повышенной заболеваемости. Каждый год в Украине количество детей с умственными недостатками в среднем увеличивается на одну специализированную школу!

В горных районах Украины эндемическим зобом страдают 40-50% (в некоторых местах даже 80%) населения, в северных областях – 20-30%, в центральных и южных – 10-15%. Эндемический зоб наблюдается даже у жителей приморских городов. Заболеваемость раком щитовидной железы в 10-15 раз выше в регионах с дефицитом йода.

С чем связана подобная патология?

Средняя суточная потребность в йоде для взрослого человека – 150 микрограмм, но только продукты моря (рыба, водоросли) обеспечивают поступление в организм достаточного количества йода с пищей.
Наиболее популярным в мире методом профилактики этой патологии (в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения) является употребление йодированной соли. Это один из методов фортификации пищевых продуктов (насыщения определенным нутриентом).
Но не все так просто и однозначно в решении проблемы йодного дефицита в Украине.
Нет четких количественных заданий производителям йодированной соли, основанных на обоснованных заявках регионов. При огромной важности контроля содержания йода в продуктах питания и контроля результатов йодопрофилактики нет единых унифицированных государственных стандартов, позволяющих заведомо достоверно определять количество йода в фортифицированных им продуктах, кроме того, для определения йода в некоторых продуктах питания ещё не разработаны методики исследования.
Но проблему йододефицита необходимо немедленно решать на всех уровнях: и государственном, и региональном, и в каждой семье.

 
Что такое геморрой...
Зaболевания передающиеся половым путем...
Еще раз о Гeморрое...
Профилактика рака шейки матки является одной из актуальных проблем...
Народные средства при простатите
О мужском долголетии
Секреты мужского долголeтия
Расстройства половой функции у мужчин
Сосудистая сетка
У мужчин два сердца
Хроническое воспаление придатков
Варикозное расширение вен
Импотенция, что это такое?
Цистит или воспаление мочевого пузыря...
Медецинский словарь
 
 
 
 

 

  Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru