содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Как влияет употребление рыбы на атеросклероз коронарных артерийПотребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и низкой смертностью. Тем не менее, имеется мало данных о том, как же на самом деле влияет употребление рыбы на прогрессию атеросклероза коронарных артерий. Целью исследования бостонской Cardiovascular Nutrition Laboratory было определить связь между потреблением рыбы и прогрессией атеросклероза коронарных артерий у женщин с ишемической болезнью сердца. В ходе проспективного когортного исследования наблюдалось 229 постменопаузальных женщин, участвовавших в исследовании Estrogen Replacement and Atherosclerosis. Ежедневное потребление рыбы оценивалось с помощью опросников. Исходно и в конце исследования проводилась количественная коронарная ангиография для определения средних минимальных изменений диаметра коронарных артерий, среднего процента стенозированных участков и вновь возникших пораженных атеросклерозом участков. Потребление 2 и более блюд из рыбы или более 1 блюда из тунца в неделю приводило к минимальному изменению процента стенозированных участков у женщин с диабетом после устранения влияния возраста, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диетического потребления жирных кислот, холестерина, клетчатки или алкоголя. Эти связи были незначительными у женщин без диабета. Потребление рыбных блюд также было связано с отсутствием появления новых пораженных участков и изменения минимального диаметра коронарных артерий. Ученые пришли к выводу, что потребление рыбы приводит к значительному уменьшению прогрессии атеросклероза коронарных артерий у женщин с ишемической болезнью сердца, сообщает www.climax.ru |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |