содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Пробиотики, потребляемые вместе с соевыми протеинами, повышают уровень изофлавоноидов в плазме у женщин в постменопаузеСчитается, что соевые белки помогают снизить риск большого количества заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Поскольку эти белки перерабатывваются с участием бактерий, то патология ферментов желудочно-кишечного тракта и изменение бактериальной флоры может повлиять на метаболизм фитоэстрогенов. Nettleton JA и соавторы из отдела по диетологии и питанию University of Minnesota предложили гипотезу, согласно которой пробиотики, потребляемые вместе с соевыми протеинами, повышают уровень изофлавоноидов в плазме у женщин в постменопаузе. Ученые посчитали, что этот эффект должен быть разным у здоровых женщин и женщин, перенесших рак молочной железы. Для проверки этой гипотезы в 6-недельном исследовании приняли участие 20 пациенток, перенесших рак молочной железы, и 20 женщин в контрольной группе. Пациентки получали соевые протеины (26,6+/-4,5 г белка, 44,4+/-7,5 мг изофлавоноидов в сутки); соевые белки вместе с пробиотиками (10 (9) колониеобразующих единиц Lactobacillus acidophilus DDS+1 и Bifidobacterium longum, 15-30 мг фруктовых олигосахаров в сутки; молочные протеины (26,6+/-4,5 г/сут); молочные протеины в сочетании с пробиотиками. Уровень фитоэстрогенов в плазме крови был одинаковым у пациенток, перенесших рак, и женщин из контрольной группы. При этом уровень генистеина имел тенденцию к более низкому содержанию у женщин основной группы исходно и при добавлении соевых или молочных протеинов. Как и ожидалось, при добавлении сои повышался уровень фитоэстрогенов в плазме крови. Было показано, что прием именно этих пробиотиков не оказывал влияния на уровень изофлавоноидов в плазме, сообщает www.climax.ru |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |