содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давленияД-р Barry Dickinson и д-р Stephen Havas (Американская медицинская ассоциация, Чикаго, Иллинойс) напоминают, что уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД). Так, уменьшение суточного потребления соли всего на 1.3 г предупреждает повышение систолического АД на 5 мм ст. ст. у лиц 25-55 лет. На популяционном уровне это означает уменьшение распространенности гипертонии на 20%, снижение смертности от ИБС на 9%, от инсульта - на 14%, от всех причин - на 7%, с сохранением до 150 000 жизней ежегодно, отмечают ученые. Более того, в популяциях с потреблением соли менее 1400 мг/сут практически отсутствуют возрастные увеличение частоты гипертонии или повышение АД. Следовательно, имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты. Как сообщается в докладе, во всем мире большинство людей потребляет 2300-4600 мг соли в сутки. В США потребляется около 4000 мг соли на 2000 ккал. В настоящее время около 80% соли поступает в организм с полуфабрикатами и фаст-фудом. С начала 1970-х гг. до 2000 г. потребление соли американцами возросло на 55%. При этом в других странах (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Финляндия) специальные правительственные организации контролируют содержание соли в продуктах питания. Например, в Финляндии с 1972 г. наблюдается уменьшение соотношения натрия и калия, поступающих с пищей. При этом диастолическое АД на популяционном уровне снизилось на 10 мм рт. ст., а смертность от инсульта и ИБС среди 30-59-летних мужчин и женщин уменьшилась на 60%, подчеркивают авторы доклада.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |