|
10 фактов ВОЗ о табаке и табачном дыме
Ежегодно из-за употребления табака умирает более 5 миллионов человек - это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. При сохранении нынешних тенденций число ежегодных случаев смерти в результате употребления табака может превысить к 2030 году 8 миллионов, а общее число таких случаев смерти в 21-м веке может достигнуть одного миллиарда.
"Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г." отслеживает табачную эпидемию и предоставляет правительствам и другим заинтересованным сторонам информацию, необходимую им для подготовки своих мероприятий.
В этом году центральной темой доклада было создание окружающей среды, свободной от табачного дыма. Вдыхание вторичного табачного дыма вызывает каждый восьмой случай смерти, связанной с табаком. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, является единственным путем для защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма.
- Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, биди и кальяны. Каждый подвергается их вредному воздействию.
- В Руководящих принципах к Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, является единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма.
- Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. В табачном дыму содержится более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.
- Среди взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин - рождение детей с низкой массой тела.
- Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.
- Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31% случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.
- Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.
- 10% экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма. Потребление табака приводит общество как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых - издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых - издержки, связанные с пониженной продуктивностью или потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.
- Более 94% людей не защищено законами по обеспечению бездымной среды. Однако в 2008 году число людей, защищенных от вдыхания вторичного табачного дыма такими законами, возросло на 74%, то есть на 362 миллиона по сравнению с 208 миллионами человек в 2007 году. Из 100 наиболее густонаселенных городов 22 являются свободными от табачного дыма
- С помощью комплекса мер по борьбе против табака под названием MPOWER ВОЗ помогает странам в осуществлении положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака для защиты людей от вдыхания вторичного табачного дыма.
|
|