содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Безалкогольные напитки - противоречивый продуктБезалкогольные напитки - противоречивый продукт. С одной стороны, без них никак не обойтись, особенно летом. С другой стороны, обилие добавок с индексами Е в составе многих напитков способны отпугнуть даже самых "закаленных" потребителей. Поэтому многие пытаются переориентироваться: кто на чай, кто на минеральную воду, кто на соки. Содержание В такой ситуации производители безалкогольных напитков почувствовали, что теряют свои позиции. Чтобы хоть как-то "реабилитироваться" и сделать свой продукт более натуральным, производители стали добавлять в напитки сок, экстракты лекарственных растений, часть отказалась от использования консервантов, появились негазированные напитки. Тестирование Наличие в напитке натурального сока - самая яркая "завлекаловка", ведь в пользе соков не сомневается никто. Мы решили начать поиски сока с небольшой группы безалкогольных напитков: в тесте 5 марок с базовым вкусом "яблоко". У напитков традиционно оценили маркировку и упаковку, провели их органолептическу оценку, а также проверили наличие сока и консервантов. Маркировка и Упаковка Не любят производители указывать пищевые добавки с индексами Е, предпочитая называть класс пищевой добавки с названием. Отсутствие индексов – общее замечание к маркировке 5 протестированных напитков. Еще одно замечание состоит в том, что на этикетках напитков "Біола", "Бон Буассон" и "ФруТонус" не указано содержание сока в процентах. Маркировка напитка "Біола" нанесена уж очень мелким шрифтом. Уважаемые производители, информацию на этикетке размещают, чтобы ее смогли прочитать потребители, а не просто "для галочки". Помните об этом, подбирая размер шрифта для этикеток. Интересно, что в составе напитка "Бон Буассон "Яблоко женьшень" числится основа "Мультифрут", состоящая из концентрированного яблочного, виноградного и лимонного сока. Лабораторные исследования Оценку напитков с соками проводили по принятому в ЕС Своду правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Этот свод устанавливает требования к различным сокам, по которым можно установить подлинность сока и выявить фальсификат. В нашем случае мы опирались на AIJN для определения присутствия в напитках натурального яблочного сока. Во всех образцах мы проверили углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, соотношение глюкоза/фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная и аскорбиновая). А также определили количество сорбита в напитках. Дело в том, что наряду с сахарами в плодах встречаются многоатомные спирты. Самый известный из них как раз сорбит. Сорбит всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах. Поэтому в яблочном соке и в напитках приготовленных с его добавлением сорбит должен обнаруживаться. Количество сорбита в яблочном соке зависит от сорта яблок и составляет 2,5-7г/л. По количеству сорбита можно приблизительно судить о количестве яблочного сока в напитках. Приятно, что сорбит был обнаружен во всех 5 образцах, а значит, все 5 напитков содержат яблочный сок. Более высокие значения по сорбиту показали напитки "Живчик" и JAFFA Spring. Соответственно, сока они содержат больше. |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |