содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Избежать пищевых отравлений можно, соблюдая правила хранения и приготовления продуктовМногие хозяйки уверены, что их кухня - безопасное место в плане пищевых отравлений. Возможно, так оно и есть. Но зачастую люди совершают ошибки во время приготовления пищи, не ведая об этом. Главная причина отравлений - инфекция, которая проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей в этом. Особенно важно соблюдать правила безопасности в жаркую пору. Вы любите полусырое мясо, приготовленное на гриле, и морепродукты? Но такая пища - настоящий рай для опасных бактерий, которые погибают только при определенных условиях. Так, внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и баранины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска мяса должен выделяться светлый золотистый сок. Готовая рыба не прилипает к вилке. Креветки следует варить до тех пор, пока они не станут розовыми и крепкими, а мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно четыре-шесть минут варки). Куриные яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому лучше отказаться от яиц всмятку, предпочтя им сваренные вкрутую (около пяти минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет надо жарить семь-восемь минут. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда нельзя оставлять на плите. Их следует сразу охладить и поставить в холодильник в посуде с закрытой крышкой. Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, овощи и фрукты перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно мыть в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не больше недели. Если упаковка открыта, срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до трех-четырех дней. Лучше переложить его в морозильную камеру, а перед употреблением прожарить либо проварить в кипятке.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |