• directstudio.ru — Создавайте профессиональные видеоролики дома. Секреты качественного видео (directstudio.ru)
В Украине ужесточились антитабачные требования к владельцам кафе, баров и ресторанов
В Украине ужесточились антитабачные требования к владельцам кафе, баров и ресторанов. Так, вступившие в силу изменения детализируют требование выделять для некурящих как минимум половину площади. Кроме того, установлен размер штрафных санкций, которые будут применяться к заведениям-нарушителям.
Представители Минздрава уверены: запрет на курение позитивно отразится на обороте заведений общепита. Однако мировая практика запрета на курение в ресторанах и барах свидетельствует, что табачный мораторий может иметь как позитвные, так и негативные последствия для владельцев.
В июле вступил в силу Закон, предусматривающий, среди прочего, отведение в заведениях общественного питания как минимум половины от общей площади мест для некурящих, а также санкции за несоблюдение антитабачных норм не только к курящим, но и в к владельцам кафе, ресторанов и гостиниц.
Так, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" N1512-VI, принятый Верховной Радой 11 июня 2009 года, предполагает, в частности, внесение изменений в Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" N2899-IV.
Положение об обязательном отведении половины от общей площади мест для некурящих в заведениях общепита вступило в силу еще 1 июля 2006 года и действует уже 3 года. Однако нынешними изменениями в Закон требование отводить не менее половины площади для некурящих детализируется. Так, согласно Закону, половину мест для некурящих должны отводить все заведения общественного питания, а также отели и другие места временного размещения граждан (не менее 50% номеров и/или мест размещения).
Кроме того, установлены санкции за несоблюдение антитабачных правил в отношении владельцев заведений. "Основное изменение состоит в том, что если раньше штрафные санкции применялись непосредственно к курцам, то с принятием изменений в Закон штрафные санкции применяются также и к владельцам ресторанного бизнеса, и к владельцам гостиниц", - пояснил Юрий Ширко, первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины.
Так, неотведение в предприятиях общепита, а также в отелях и других местах временного размещения граждан не менее половины площади (номеров) для некурящих грозит штрафом от 1 тыс.грн. до 10 тыс.грн.
По словам Ю.Ширко, размер штрафа обусловлен рядом факторов, таких как площадь помещения, где были нарушены права посетителей, количество клиентов, а также реакция владельца на штрафные санкции. "Как правило, при первом нарушении накладывается минимальный штраф. Если оштрафованное лицо никак не реагирует и продолжает нарушения, то, соответственно, сумма штрафа увеличивается", - объяснил Ю.Ширко.
Если заведение имеет только один зал для посетителей, уточнил первый заместитель председателя Госпотребстандарта, то он весь должен быть свободным от курения, так как дым распространяется по всему помещению. При этом он добавил, что действие Закона касается употребления всех без исключения табачных изделий, включая курение кальянов.
Несмотря на то, что сегодня из-за введенного моратория государственные органы ограничены в возможности осуществлять плановые проверки, Ю.Ширко отмечает, что существует возможность проведения внеплановых проверок заведений общепита на предмет соблюдения антитабачных норм. "До 31 декабря 2009 года главным основанием для проведения проверок будут заявления и обращения граждан", - добавил Ю.Ширко.
По его словам, в случае, если в ресторане не обеспечены права некурящих, посетитель имеет право сделать соответствующую запись в книге жалоб и письменно обратится в местное управление по защите прав потребителей.