30% больных после инсульта не доживают до 1 года
«Считается, что 30% больных не доживают до 1 года после инсульта. Затем смертность уменьшается. При постоянном наблюдении и регулярной вторичной профилактике инсульта продолжительность жизни может быть длительной», - рассказала только что во время онлайн-конференции на сайте Cxid.info врач-невролог 1-й категории, заведующая отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Ольга Рыбалко.
«Прежде всего, лечение направлено на сохранение жизни больному. Иногда больного ждет глубокая инвалидизация, что связано с истощением компенсаторных возможностей организма, наличием грубых патологий сосудов мозга, обширной зоной инсульта. Но бороться нужно всегда. Предсказать, полное ли будет восстановление, не сможет никто», - сообщила врач-невролог.
Она отметила, что многие луганчане умирают от инсульта. «3% инсультных больных умирают. Инсульт сам по себе опасен для жизни, но коварства в нем никакого, т.к . больной сам по жизни «идет» к этому, ведя определенный образ жизни, имея предрасполагающие заболевания», - отметила Ольга Рыбалко.
Также врач заявила, что в своей практике не использует нетрадиционные методы лечения, потому что они не действуют.
|