О том, как отличить хороший десерт от плохого
Мороженое дает нам полезные белок и кальций, защищает от стрессов и помогает от бессонницы. Если, конечно, оно натуральное, а не напичканное химией. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков.
Эскимо на палочке
Уже много лет американцы и французы спорят о том, кто же из них придумал эскимо. В США лакомство появилось в 1923 году, и первое время именовалось «пирожком эскимоса». Во Франции говорят: «Это мы изобрели десерт на палочке и впервые начали продавать его в кинотеатрах во время показа фильма про эскимосов – отсюда и название». Споры продолжаются, а лакомство остается одним из самых популярных. Если ты в числе поклонников эскимо, знай, что отличительная черта качественного десерта – шоколадная оболочка без налета и трещин, ровным слоем покрывающая «пирожок». Глазурь должна откусываться вместе с мороженым, не откалываться кусками и не прилипать к зубам. Это зависит от того, сколько сливочного и растительного масла положил производитель. Если пожалел – корочка будет плохо ломаться, переборщил – получится тягучая масса. К сожалению, узнать о недостатках глазури можно лишь во время дегустации мороженого.
А вот истинную суть «пирожка» стоит выявить еще до покупки, прочитав информацию на упаковке. Если увидишь ГОСТ – смело покупай мороженое, ведь это гарантия того, что оно изготовлено из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбитого и превращенного в «эскимо» благодаря изрядной доли пищевых добавок. Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии). Немного тяжелее «сливочное» – от 8 до 10% и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%.
«Лакомка»
Классическая «Лакомка» – самое калорийное мороженое (больше 300 ккал). Она делается из пломбира и покрывается толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. В таком натуральном десерте большое количество холестерина, тем не менее, в минимальных дозах «Лакомка» очень полезна – в ней есть растворимые в жире витамины, а также минералы и микроэлементы, помогающие сохранить красоту кожи, волос и ногтей.
Впрочем, сегодня это мороженое также делают из обезжиренного молока или пальмового масла.
Если увидишь на этикетке низкий процент жира, найдешь в списке ингредиентов растительные компоненты и название вроде «Лакомка крем-брюле» или «Лакомка диетическая», знай: у этого десерта будет совсем не тот вкус, который ты помнишь с детства.
Вафельный стаканчик
Специалисты не советуют покупать мороженое в стаканчиках без упаковки – безопаснее, если оно лежит в прозрачном пакетике.
Вафелька должна быть чистой, равномерно пропеченной, цельной и хрустеть на зубах. Оказывается, только мороженое жирностью от 10% может хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик.
Если же в вафле находится диетический десерт, знай – для устойчивости тающей массы производитель добавил приличную дозу стабилизаторов. А что для тебя лучше – чуть-чуть лишних калорий или много химических добавок?
Шербет
Многие люди, боясь поправиться, натуральному мороженому предпочитают шербеты – взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки». Жиров в них минимум (около 0,5%), но вот калорийность за счет большого количества сахара почти такая же, как у натурального сливочного, – 200-230 ккал. И пользы при этом никакой.
Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а у нас превращают в шербет подкрашенную и подслащенную воду или – в лучшем случае – фруктово-ягодное восстановленное пюре. Чтобы их отличить, читай список ингредиентов: в нем должно быть написано: «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов». И выбирай шербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника), при этом обращай внимание на цену (за 3-5 грн. можно купить только замороженную подкрашенную водичку).
Фруктовый лед
«Фруктовые» в этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами (для того, чтобы дольше хранились), затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.
Как выбрать мороженое?
Желательно покупать мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и используют для производства продукта только натуральные компоненты. Немаловажное значение при выборе мороженого имеют условия его хранения. Если при покупке Вы заподозрили, что мороженое имеет странную не свойственную форму, или признаки подтаивания, лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Также не стоит покупать мороженое с нарушенной целостностью упаковки и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Покупка некачественного мороженного с простроченным сроком пригодности к употреблению, может окончиться нежелательными отравлениями и острыми кишечными заболеваниями.
|