У лиц, переболевших гастроэнтеритом выше риск хронических воспалительных заболеваний кишечника
У лиц, переболевших гастроэнтеритом, вызванным Salmonella spp. или Campylobacter spp., выше риск хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК), сообщают датские учёные.
Причём риск этот сохраняется в течение 15 лет после перенесенной инфекции, и в наибольшей степени подвержены ХВЗК те, кто лечился в стационаре в течение 30 суток до и после гастроэнтерита.
Авторы исследования, проведённого под руководством д-ра Henrik Nielsen из больницы при Университете Aarhaus в Аалборге (Дания), сравнили риск ХВЗК у 13 148 человек, перенесших сальмонеллёз или кампилобактериоз с 1991 по 2003 гг., и 26 216 человек такого же пола и возраста, которые вошли в контрольную группу (т.е. не болели этими инфекциями).
Средний период наблюдения составил 7,5 лет. За это время ХВЗК были вновь диагностированы у 107 человек из группы гастроэнтерита (1,2%) и 73 человек из контрольной группы (0,5%). Наиболее высокий риск заболеть ХВЗК отмечался в первый год после перенесенных инфекций.
С учётом пола, возраста и сопутствующих заболеваний относительный риск (ОР) ХВЗК для лиц, перенесших гастроэнтерит, составил 2,9 на весь период наблюдения и 1,9 - при исключении первого года после инфекций.
Для лиц, госпитализированных в течение 30 суток до или после инфекционного гастроэнтерита, ОР ХВЗК в течение всего периода наблюдения составил 5,6, тогда как у тех, кто не лечился в стационаре в указанные сроки, ОР был лишь 2,1. Если исключить первый год после инфекции, ОР для госпитализированных и негоспитализированных участников составлял 2,4 и 1,8, соответственно.
Риск ХВЗК оставался повышенным в течение всех 15 лет периода наблюдения и практически не зависел от того, перенес больной сальмонеллёз или кампилобактериоз, и диагноз какого ХВЗК (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) ему был поставлен.
"Долгое время учёные размышляли над вопросом, не провоцируют ли какие-либо конкретные возбудители развитие ХВЗК",- отмечает в редакционной статье д-р Lyn Sue Kahng из Университета Иллинойса в Чикаго. "Возможно, на фоне воспаления слизистой и последующего сдвига в составе кишечной микрофлоры в восстановительный процесс вмешивается генетическая предрасположенность, - говорит она, - что и создаёт условия для ХВЗК в будущем".
Результаты исследования опубликованы в августовском выпуске журнала "Гастроэнтерология" (Gastroenterology).
В последующие годы учёные намерены продолжить исследования специфической сигнальной системы при ХВЗК, реакции слизистой на бактерий, путей поддержания и нарушения кишечной микрофлоры у здоровых людей и при заболеваниях.
|