Витамины С, Е и другие антиоксиданты не увеличивают риск возникновения меланомы
Ранее ученые утверждали, что у женщин, принимающих пищевые добавки с витаминами С и Е, бета-каротином, селеном и цинком, вероятность заболевания меланомой увеличена в четыре раза.
Коллектив специалистов из американской медицинской организации Kaiser Permanente собрал сведения о почти 70 тысячах мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании Vitamins and Lifestyle в 2000-2002 годах. Перед началом исследования все испытуемые заполняли анкеты, в которых сообщали о том, какой образ жизни ведут, каковы их истории болезни, чем они питаются и принимают ли какие-нибудь препараты.
Как выяснилось, мультивитамины и добавки, которые на протяжении десяти лет пили участники эксперимента, никак не отражались на вероятности заболевания меланомой. Наибольшему риску подвергались те мужчины и женщины, кто имел генетическую предрасположенность или проводил на солнце много времени, особенно в юности. Впрочем, меланома бывает и "внутренней" (опухоли развиваются во влагалище, желудочно-кишечном тракте и в глазах), так что солнце тут зачастую не играет большой роли, пишет compulenta.ru.
Сегодня рак кожи значительно "помолодел": меланома теперь диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет. Напомним, что риск возникновения рака кожи возрастает на 75%, если человек начинает посещать солярий до 30 лет. Завсегдатаи соляриев в 8 раз больше рискуют заболеть меланомой, чем те, кто никогда не прибегает к искусственному загару.
|