содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Для овощей самыми лучшим способами приготовления являются гриль и микроволновая печьНекоторые методы приготовления овощей могут принести больше пользы для здоровья, когда речь заходит о сохранении выгод их полезных свойств. Об этом говорится в выводах исследования, проведенного специалистами Университета Мурсии и University of Complutense /Испания/. Эксперты проанализировали шесть методов приготовления пищи, включая обычную варку, варку под давлением, выпекание, готовку в микроволновой печи, гриль и обжаривание. В эксперименте «участвовали» 20 видов овощей, а учёные рассматривали антиоксидантную активность готовых блюд. Результаты показали, что самые высокие уровни антиоксидантов сохраняются в овощах, приготовленных в микроволновой печи и на плоской металлической сковороде без добавления масла /гриль/. Самые высокие антиокислительные потери в цветной капусте наблюдались после варки и обработки в микроволновой печи, у гороха - после кипячения, а у тыквы - после варки и жарки. Зелёные бобы, свекла и чеснок выдерживали большинство методов приготовления и сохраняли адекватное количество полезных веществ в составе. После всех методов приготовления, кроме кипячения, уровни антиокислителей повышались в зелёных, сельдерее и моркови. Артишок оказался самым стойким овощем, удерживая высокие концентрации антиоксидантов при всех способах приготовления пищи. Диетологи сделали вывод, что, в общей массе, для овощей самыми безопасными способами приготовления являются гриль и микроволновая печь, в то время как варка приводит к наибольшим потерям важных для здоровья компонентов.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |