содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Пост и кризис корректируют питание и цены на рынкеИз-за кризиса харьковчане стали не только отказываться от крупных покупок вроде бытовой техники и дорогой одежды, но и ограничивать себя в необходимом, экономя даже не на деликатесах, а на самом нужном — на яйцах, мясе и молочных продуктах. За последние две недели мясо подешевело в среднем на 5 грн, в один голос говорят продавцы: цену сбросили и на говядину, и на свинину, и на курятину, но покупателей как не было, так и нет. «У меня остались только постоянные клиенты, несколько человек, — говорит продавец Галина. — Я пока не отчаиваюсь. Но слышала, что многие фермы, где разводят свиней и коров, перестали покупать скот — боятся скачков доллара». Любовь Середа уже не первый год торгует курами на рынке и говорит, что не помнит такого безденежья. "Напоминает конец 1990-х. На рынке ровно вдвое упали продажи, — сетует женщина. — Вот суббота и воскресенье — хоть какая-то работа, а в будний день — просто ужас, ничего не берут. Если раньше за курицу можно было выторговать 28-30 гривен, то теперь отдаем и по 23, и даже по 20. Крольчатина тоже раньше была по 45 гривен за кило, люди цены пугались, а сейчас уже снизили до 40 — все равно покупателей нет». К Новому году, говорят продавцы, мясо поднимется в цене на 3-5 гривен, а вот сало дорожать не будет. «Это вообще универсальный продукт, — рассуждает Галина. — Если купишь кило сала, то его надолго хватит. И поджарить можно, и стушить. Сразу же все не съешь. А вот кило мяса по 35-40 гривен для семьи из 5 человек — это на один раз поужинать». Яйца, подскочившие за ноябрь до 8-9 гривен за десяток, тоже стали покупать намного меньше, жалуются торговцы: люди смотрят на те, что подешевле, и берут не больше двух десятков, тогда как раньше покупали лотками. Такая же ситуация и с молочными продуктами. «Если раньше могли себе позволить купить литр молока в картонной упаковке, то сейчас стараются брать в пакетах. Сыр тоже гораздо меньше берут. Покупать стали чаще творог, а уже потом делают из него всякие десерты», — рассказывает продавец «молочки» Ирина Скворцова. Овощи тоже стали покупать меньше, но на рынке говорят, что это скорее сезонное явление. «Это потому что из сел люди машинами везут урожай в Харьков продавать — приезжают с прицепами прямо во дворы. Есть же разница — купить мешок картошки возле подъезда или носить по паре килограммов с рынка каждую неделю», — делится продавец Татьяна Мищенко. Единственный продукт, который покупают по-прежнему активно — рыба. «Начался пост, и покупателей стало еще больше. Разве что красную икру стали меньше покупать. Свежую рыбу берут и на уху, и для запекания», — рассказал продавец Станислав. Харьковчане говорят, что основной продукт, от которого им пришлось отказаться в последнее время, — это свежее мясо. "Я очень люблю отбивные, но теперь пришлось отказаться от них, перехожу на полуфабрикаты, — рассказывает харьковчанин Алексей Никоненко. — Вот, например, раньше, когда шел с работы, покупал себе гамбургер, теперь перебрался к палатке с пирожками". Другие говорят, что и раньше не очень много себе позволяли, поэтому из-за кризиса меню особенно и не корректируют. «Покупаем все, как и раньше, пока пенсию платят. Как говорится, шикуем на последние деньги, — делится пенсионер Иван Максимович Назаренко. — Голову рыбы купил, уху варить будем — дешевле выйдет, чем борщ". От кризиса есть даже некоторая польза, говорят харьковчане и отмечают, что продавцы стали более вежливыми. «Если раньше подходила к лотку с фруктами и просила взвесить парочку мандаринов, то можно было услышать даже оскорбления — мол, чего голову морочите, берите кило. А сейчас взвешивают сколько попросишь", — говорит Елена Шевченко.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |