содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Для Украины остается актуальной проблемa сальмонеллезовОбластная санитарно-эпидемиологическая станция сообщает, что в текущем году в Луганской области отмечается снижение заболеваемости населения острыми кишечными заболеваниями - за 8 месяцев зарегистрировано 2781 заболевший, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом информагентству Cxid.info сообщила врач по гигиене питания Луганской облсанэпидемстанции К. Жигальцева. В то же время актуальной проблемой для Луганской области, как и для Украины в целом, остается проблема сальмонеллезов, уровень заболеваемости которыми в ряде городов и районов области сохраняет тенденцию к росту. Удельный вес случаев заболеваний сальмонеллезами составляет 7,3% от всех случаев острых кишечных инфекций. Заболеваемость сальмонеллезами в основном имеет спорадический характер, а в последнее время отмечается рост количества вспышек острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений, вызванных сальмонеллами. Так, в прошлом году в стране было зарегистрировано 14 вспышек сальмонеллезов с числом пострадавших 546 человек, в том числе 2 вспышки в Луганской области. А за первое полугодие этого года на территории Украины зарегистрировано и расследовано госсанэпидемслужбой 10 вспышек сальмонеллезов, произошедших в организованных коллективах и в быту, с числом пострадавших 143 человека. Характерно, что вспышки в быту произошли вследствие нарушения технологии приготовления и хранения пищи и вследствие нарушений правил личной гигиены и санитарно-гигиенического режима. А факторами передачи стали, в одном случае, куры-гриль, купленные в супермаркете, приготовленные без достаточной термической обработки, долгое время до употребления хранившиеся без холода, в других случаях – молоко и молочные продукты, готовые блюда и кондитерские изделия, приготовленные с запасом, что привело к накоплению в них возбудителей заболевания. Учреждениями госсанэпидслужбы постоянно проводится мониторинг состояния загрязненности объектов окружающей среды патогенными (болезнетворными) микро-организмами. По частоте выделения сальмонелл в прошлом году на первом месте находятся пищевые продукты (42,5%). С целью профилактики эпидемических осложнений в области санитарно-эпидемиологической службой за 8 месяцев текущего года проведено 13341 обследование пищевых объектов, исследовано 19789 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не отвечали нормативам 3,5% проб. По всем выявленным нарушениям санитарного законодательства приняты соответствующие административные меры - оштрафовано 3852 человека, приостановлена эксплуатация 1114 пищевых объектов, снято с реализации более 12 тонн пищевых продуктов негарантированного качества. Для всех острых кишечных инфекционных заболеваний характерны одинаковые пути проникновения возбудителей в организм человека (через рот вместе с зараженными пищевыми продуктами и водой), одинаковые пути выделения из организма (возбудители выделяются с испражнениями), похожие расстройства здоровья с поражением органов пищеварительного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул) и профилактика этих заболеваний одинаковая. Предохранят человека от острых кишечных заболеваний простые меры: - соблюдение правил личной гигиены; - соблюдение температурного режима и срока хранения пищевых продуктов (оптимальная температура воздуха в холодильнике для хранения скоропортящихся пищевых продуктов составляет не более + 6 град.С); - соблюдение раздельного хранения сырых и готовых продуктов; - проведение достаточной тепловой обработки пищевых продуктов (большинство микробов быстро погибает при кипячении, а при нагревании, например, молока до 70 град. С - в течение получаса); - обеспечение чистоты в процессе приготовления пищи, при нарезке продуктов; - проведение тщательной уборки, дезинфекции оборудования, инвентаря на предприятиях общественного питания, продовольственных рынках, магазинах; - борьба с мухами - переносчиками возбудителей этих болезней с мусорных свалок, туалетов на продукты питания. Исключительно большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний имеют: - покупка пищевых продуктов (молока, мяса животных, птицы, яиц, молочных и мясных изделий) в магазинах или на продовольственных рынках, а не на стихийных рынках в неустановленных местах уличной торговли; - санитарная очистка территории населенных мест; - охрана водоемов от загрязнений канализационными стоками.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |