содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Найдена пища для ума!Научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, показавшие, какие продукты питания способны повысить умственные способности. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума", - далеко не первое блюдо в этом перечне. Есть кое-что поэффективней! Если верить выводам экспертов, приоритет принадлежит ягодам, затем овощам, и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца. Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает "плохой" холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов. Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух. Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают опасные ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера. Четвертое место у шпината. Как установили ученые, он замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Замыкает список "умной" еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только лосось, тунец, сардины и жирная сельдь содержат кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг. Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов. Экспериментальные данные не раз подтверждали: сырые овощи, ягоды и фрукты, особенно те, где содержится много витамина С, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими в надежде, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет нарушения в работе пищеварительной системы. Питание должно быть разнообразным, важно лишь знать меру. Важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала - это приводит к желудочно-кишечным проблемам, а главное, "отупляет": после сытного обеда уменьшается активность мозга, появляется сонливость, снижается работоспособность. В то же время напряженный рабочий график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи и много жидкости, но не пива или крепкого кофе, а простой воды или минералки. www.med-portal.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |