содержание | >>>> О КЛИНИКЕ | СТАТЬИ | ||||||||||||||||||||
Об арбузе и диетеЧто играет решающую роль во влиянии продуктов на вес человека: калорийность продуктов или их состав? Неужели один кусок мяса равен литру обезжиренного кефира? Что важнее: правильно сбалансировать рацион или четко высчитывать количество калорий? Есть оптимистический пример: “Когда-то я целую неделю питалась одними арбузами, съедая в день по 5-8 кг. Если посчитать калории, набрала много, но в результате, похудела на несколько килограмм. Зачем, тогда, задумываться над калорийностью?" Жизнь сложна в своем многообразии, и, количество не всегда переходит в качество. По энергоемкости литр даже обезжиренного кефира действительно соответствует довольно внушительному куску телятины, но по качественному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) - это "две большие разницы". Рациональное питание подразумевает сбалансированность как по общей калорийности, так и по соотношению белков, жиров и углеводов. При соответствии калорийности пищи нашим энерготратам (т.е. для поддержания стабильного веса) 30% калорийности дневного рациона мы должны получать в виде жиров, 10-15%- в виде белков, 55-60% - в виде углеводов. Но в реальной жизни соотношения, как правило, иные - 45%, 12% и 43% соответственно. Поэтому в гипокалорийных диетах (направленных на снижение веса) сокращать калорийность рациональнее и легче за счет жиров, имеющих в 2 раза большую энергоемкость, чем углеводы и белки (1 грамм белка или углеводов - около 4 ккал, 1 грамм жира - более 9 ккал!). Таким образом, нужно и рацион сбалансировать, и калории считать, что одинаково важно.
|
|
|||||||||||||||||||||
Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru |