содержание >>>> О КЛИНИКЕ СТАТЬИ
 
ОТДЕЛЕНИЯ
 

На правах рекламы:

Сиделка для больного, сиделка в больницу в Москве.



       

Реагирование на проявление агрессии сродни реакции на пищу, наркотики и секс

Исследование Университета Вандербильта\Vanderbilt University впервые позволило доказать, что биологически организм реагирует на агрессию так же, как на употребление пищи, наркотиков и секс. Именно этим, вероятно, объясняется популярность агрессивных видов спорта (наподобие бокса) и боевиков.

Давно известно, что в организме млекопитающих (в том числе и человека) вырабатывается гормон допамин, который иногда называют "гормоном удовольствия". Допамин выделяется в качестве "награды" за еду, секс или наркотические средства - получивший подобные блага человек испытывает чувство удовольствия, который и обеспечивает допамин. Ныне выяснено, что допамин выделяется и во время агрессии.

Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах. Самочку и самца держали в клетке, а пять посторонних мышей - по соседству. После этого самочку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Это вызывало у "хозяина" негативные эмоции - он весьма агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке (принимал угрожающие позы, кусал и иным образом атаковал "захватчиков").

После этого эксперимент усложнили. В клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "агрессоры" были удалены. Мышь быстро освоила эту технику и постоянно нажимала кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Авторы исследования считают это вполне логичным. Без доли агрессии любое живое существо не в состоянии защитить свою территорию, пищу или пару. Детальное описание опытов будет опубликовано журналом Psychopharmacology.

 
Что такое геморрой...
Зaболевания передающиеся половым путем...
Еще раз о Гeморрое...
Профилактика рака шейки матки является одной из актуальных проблем...
Народные средства при простатите
О мужском долголетии
Секреты мужского долголeтия
Расстройства половой функции у мужчин
Сосудистая сетка
У мужчин два сердца
Хроническое воспаление придатков
Варикозное расширение вен
Импотенция, что это такое?
Цистит или воспаление мочевого пузыря...
Медецинский словарь
 
 
 
 

 

  Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, д.197 тел: 8(4922)37-32-49 8-9206-23-77-49 8906-560-6110, e-mail:info{dog}altmedical.ru