Роль витаминов в процессе роста и развития человека
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной
жизнедеятельности организмов . Являются незаменимыми веществами, так как за
исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе
продуктов питания . Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной
микрофлорой кишечника . В отличии от всех других жизненно важных пищевых
веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. )
витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в
качестве источника энергии . Участвуя в разнообразных химических превращениях,
они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное
течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами . Их
принято делить на водорастворимые и жирорастворимые . Водорастворимые включают
витамин С и витамины группы В : тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и
биотин . Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К . Большинство известных витаминов представлено
не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной
биологической активностью . Для наименования групп подобных родственных
соединений применяют буквенные обозначения ; витамеры принято обозначать
терминами, отражающими их химическую природу . Примером может служить витамин
В6, группа которого включает три витамера : пиродоксин,
пиридоксаль и пиридоксамин . Принятая терминология не является общепризнанной,
поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением
устаревших.
Наряду с витаминами известна группа виатминоподобных соединений . К ним относят холин,
инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин,
биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины ) и ряд других соединений,
обладающие теми или иными свойствами витаминов . Витаминоподобные соединения не
имеют, однако всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и,
следовательно, таковыми не являются .
В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов,
выполняют в организме пластическую функцию
. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме.
Парааминобензойная кислота является
витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она
биологически неактивна . Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает
терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо
жищненно важных функций в организме . То же в значительной мере относится и к
биофлавоноидам ( витамин Р ) — растительным фенолам , обладающим капилляроукрепляющим действием .
Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих
предшественников — так называемых провитаминов . Известны провитамины А (
каротины ) и группы D ( некоторые стерины ) . Каротины, поступающие в
организм в составе продуктов растительного происхождения, ращепляются под
воздействием специфического фермента с образованием ретинола ( наибольшей
биологической активностью обладает b - каротин ) . Эргостерин и
7–дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно ) под действием ультрафиолетового излучения
определенной длины волны . Эргостерин содержится в продуктах растительного
происхождения ; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для
получения синтетического эргокальциферола . 7-Дигидрохолестерин входит в состав
липидов кожи человека и животных ; синтез холекальциферола осуществляется под
действием ультрафиолетового излучения Солнца ( или искусственных источников ) .
Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено . Выяснены и
исследованы их свойства и специфические
функции в организме . Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда
витаминов не являются исчерпывающими . Специфические функции многих витаминов
определяются их связью с различными ферментами . Большинство водорастворимых
витаминов ( группа В ) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым
компонентом (апоферментом ), приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические
реакции .Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих
обменных процессах : энергетическом ( тиамин, рибофлавин, ниацин ),
биосинтезе и превращениях аминокислот и
белков ( витамины В6 и В12 ), различных превращениях
жирных кислот и стероидных гормонов ( пантотеновая кислота ), нуклеиновых кислот ( фолат ) и других физиологически
активных соединений . Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют
коферментные функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической
группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепсии
; в форме ретинилфосфата он играет роль
кофермента — переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных
мембран . Витамин К осуществляет коферменгные
функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций ( в частности,
протромбина ), участвующих в процессе свертывания крови . Функции витаминов, не
являющимися предшественниками образования коферментов и простетических
групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией
различных биохимических и физиологических процессов . Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма
кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки
клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем .
Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является
нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в
биологически активные формы . Эти процессы протекают при участии специфических
белков . Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило,
с помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты и
простетические группы или в активные метаболиты ( витамины группы D), а
также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью специфических ферментов :
пиридоксалькиназа, в частности, катализирует
превращение пиридоксаля ( витаминВ6 ) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата
из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы . таким образом, возможный дефект биосинтеза какого – либо
специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов,
неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и
соответственно их функций в организме .
Снижение или полная потеря биологического
эффекта витаминов может быть вызвана
так называемыми антивитаминами —веществами, имеющими структурное сходство с
витаминами или вызывающими модификацию их химической природы . Действие
структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с
витаминами ( в частности, в биосинтезе коферментов, их взаимодействия с
апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не
выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные
расстройства процессов метаболизма . Вторую группу составляют антивитамины
биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов : например, ферменты тиаминазы
вызывают распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически
неактивный комплекс .
Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических
средств . Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой
бактериями для синтеза необходимого для
их жизнедеятельности фолата ; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную
кислоту из комплекса с ферментом,
способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели . Аминоптерин и аметоптерин ( антивитамины
фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для
лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями .
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень
небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая
варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммом
. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям,
обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в
рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому
уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах
оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда . Потребность в витаминах значительно
возрастает при особых физиологических
состояниях организма : у женщин — во время беременности, в период лактации, у
детей — в период интенсивного роста, следует иметь в виду, что любые причины
, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности . В частности, потребность
в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и
погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию
организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного
воздуха . Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной
физической нагрузке, нервно – психическом напряжении, в условиях воздействия
неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (
например, при гипоксии ) . повышенный расход витаминов возникает при болезнях
желудочно – кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в
витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например,
гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников . В пожилом и
старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением
всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими
ограничениями .
Недостаточное потребление витаминов ведет к
нарушениям, зависящих от них биохимических ( главным образом ферментативных )
процессов и физиологических функций организма, обуславливает серьезные
расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности
человека имеет важное диагностическое значение . С этой целью обычно определяют
содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче, исследуют активность ферментов, в состав которых в виде
кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также другие
биохимические и физиологические показатели, характеризующие осуществление тем
или иным витамином его специфических функций . Другой подход заключается в
изучении фактического питания обследуемых людей и оценке поступления витаминов
с пищей с помощью справочных таблиц, отражающих химический состав потребляемых
продуктов, ил непосредственного определения содержания витаминов в
потребляемых продуктах и биологических объектах, используют различные
колориметрические, спектрофотометрические и флюорометрические методы, а также
методы микробиологического анализа . Все большее распространение получают
методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяющие наиболее полно
и точно определить дефицит витаминов в организме, что особенно важно при
стертой картине витаминной недостаточности .
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны
поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической
потребности . Вместе с тем приспособительное возможности организма достаточно
велики, и в течении определенного времени дефицит витаминов практически не
проявляется : расходуются витамины, депонированные в органах и тканях,
включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера . Только после
израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена
веществ . Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не
характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза,
отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека : ухудшается
самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и
другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм
неблагоприятных факторов среды обитания . Недостаточное потребление с пищей
некоторых витаминов ( особенно С и А ) является фактором риска ишемической
болезни сердца и ряда злокачественных новообразований . В частности,
многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими и
американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости
рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови
в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином .
Недостаточная обеспеченность витаминами
беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка,
является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений
физического и умственного развития
детей . В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов
отрицательно сказывается на показателях общего физического развития,
препятствует формированию здорового жизненного статуса, обуславливает
постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний .
Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания, снижает
эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических
вмешательств и течение послеоперационного периода . В этой связи следует
подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах
обмена и утилизации витаминов в организме . В частности, антибиотики и
сульфаниламидные препараты, подавляя микрофлору кишечника, нарушают
эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты . Неомицин ( даже
при однократном применении ) серьезно нарушает всасывание витамина А . Широко используемые транквилизаторы триоксазинового ряда подавляют утилизацию
рибофлавина, нарушая синтез его коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота
подавляет утилизацию фолата. Используемая в хирургии закись азота инактивирует
витамины В12, что при продолжительной экспозиции ( более 6 часов )
может привести к нарушениям кроветворения и невропатиям.
Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического
питания от рекомендуемых рациональных норм : недостаточное потребление свежих
овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление
углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона,
небрежность в питании «модным» диетам и
т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин,
обусловленных изменениями условий труда и быта современного человека, а также
особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной
обработки пищевых продуктов и их длительным хранением, следствием чего
является разрушением значительной части содержащихся в них витаминов .
Существенную роль играет также значительное увеличение потребления
рафинированных высококалорийных продуктов ( белый хлеб, некоторые жиры и др. )
, практически лишенные витаминов и других незаменимых пищевых веществ . В результате этих тенденций рацион современного
человека, достаточный и( и даже избыточный ) для покрытия энергозатрат,
оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов
.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и
фруктами . однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме
того, овощи и фрукты являются источниками лишь витамина С, фолата и каротинов
. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и
мясо – молочные продукты, главным
источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные
жиры . Таким образом, коррекция
витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к
избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска
ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и
ряда других заболеваний, профилактика
которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с
пониженными энергозатратами современного человека .
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не
увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных
пищевых продуктов : хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1
, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных
витамином С, и ряда других . Содержание витаминов в этих продуктах
регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность
человека ; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора .
Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно
перед ее потреблением ( в детских
учреждениях, больницах, санаториях ) .
Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является
регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения (
«Ревит», «Гексавит»»,«Ундевит» и др.).
Препараты этого типа содержат более или
менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической
потребности или немного превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов не создавая избытка, гарантирует
оптимальное обеспечение организма витаминами . Для оптимизации витаминной
обеспеченности детей дошкольного
возраста можно рекомендовать «Ревит» или «Гексавит», для школьников младших
классов — «Гексавит», для старшеклассников, студентов, взрослого населения —
«Гексавит» или «Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью
целесообразно принимать «Гендевит», «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний
препарат, содержащий кроме витаминов медь и железо, препятствует развитию
анемии и может быть рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста,
а также донорам крови . В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или
«Декамевит» , содержащий широкий спектр
витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность практически
здорового человек в 2-10 раз .
При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии следует учитывать,
что большинство водорастворимых витаминов не депонируются в организме на
сколько-нибудь длительный срок, а введение витаминов в высоких дозах может
активировать системы их катаболизма и выведения . в связи с этим по завершении
курса следует назначать регулярный прием поливитаминных препаратов в
поддерживающих физиологических дозах . В противном случае может развиваться
состояние более глубокого дефицита витаминов, чем до лечения .
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к
нежелательным побочным эффектам, а
иногда и к тяжелой интоксикации . Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы
могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко
используемых даже в лечебной практике .
Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов . выделяют
авитаминоз, гиповитаминоз и
субнормальную обеспеченность витаминами . Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие
какого-либо витамина в организме, проявляющегося возникновением
специфичного симптомокомплекса,
например, цинги, пеллагры . Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с
потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически
проявляется только отдельными и не
резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза
, а также мало специфических признаков
болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов ( например,
снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость ) .
Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как
полигиповитаминоз . Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой
доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям
метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет
клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими
микросимптомами .
Классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода
, когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии,
при вынужденном резком обеднении
рациона питания ( например, при невозможности доставки продуктов участникам
отдаленных экспедиций, войскам в окружении и т.д.),поступлении в организм в
больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях
пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции . Более распространены гиповитаминозы,
причинами которых, кроме перечисленных, могут быть длительное парентеральное
питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации, в том числе
инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях . Субнормальная
обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как возникают не только
при особых обстоятельствах, нарушающих питание, и болезнях, являющихся
основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у
практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию
пищевого рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют
широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в
процессе их производства ( хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря
витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов
; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов консервами .
Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами
уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в
снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов,
физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых
заболеваниях, повышение вероятности
обострения хронических болезней .
Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц имеет некоторые
особенности . У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность
встречается чаще . Она может быть
следствием недостаточного поступления
витаминов к плоду в период
внутриутробного развития ; недостаточного содержания некоторых витаминов в
молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных для
детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для
искусственного вскармливания ; нерационального питания детей раннего возраста ;
наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются поступление в
организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм . Нередкой
причиной витаминной
недостаточности у детей бывает дисбактериоз с уменьшением бактериальной
флоры в кишечнике, являющейся источником некоторых витаминов ( особенно часто
это наблюдается при интенсивной антибактериальной
терапии ). Среди других причин витаминной недостаточности наибольшее значение
имеют нарушение всасывания ряда витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, недостаточном поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах
, холестатическом гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов
витамина D при тяжелом поражении печени и почек или ускоренный
их метаболизм при длительной терапии
фенобарбиталом ; повышенная потребность в витаминах при наиболее
распространенных патологических состояниях новорожденных ( гипоксия, инфекция
),детей раннего возраста ( инфекции, диатезы, аллергические заболевания,
железодефицитные заболевания) . Особенно велика склонность к развитию
гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей вследствие меньшего
депо и соответственно низкого содержания в организме витаминов А, D, Е,
В6, В12, с одной стороны, и большей потребности в них
— с другой, что определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей
и более интенсивным их лечением . Установлена связь между осложнениями течения
беременности, гиповитаминозами у матери в этот период и частотой,
длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .
В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация веществ, в том числе витаминов .
обусловленное присущими этому возрасту изменениями функциональной активности
системы пищеварения ( снижение секреции и кислотности желудочного сока, ферментообразования, функций поджелудочной
железы, печени ) . Изменения белкового обмена, выявляемые у лиц пожилого и старческого возраста, ухудшают
транспорт и фиксирование в организме витаминов С, В1, В2
, В6, а ограничение потребления жиров неблагоприятно сказывается на
поступлении жирорастворимых витаминов, в частности ретинола . Для развития
витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и повышенное
расходование ряда витаминов, связанное с преобладанием в пищевом рационе этих
людей углеводного компонента ( способствует повышенному расходованию витаминов
В1, В2, РР ), обострениями хронических болезней,
нередкими гипоксическими состояниями различного генеза .
Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности . В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических симптомов дефицита определенного вида витамина
достаточно специфична, но отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного
заболевания, поэтому их правильная
оценка нередко требует от врача исходного предположения о возможности развития
у больного данного гиповитаминоза .
Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей питания
, которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности .
В диагностически трудных случаях и при необходимости установить субнормальную
обеспеченность витаминами используют дополнительные методы диагностики
витаминной недостаточности, из которых наиболее достоверны лабораторные
исследования содержания и функции витаминов в организме .
Недостаточность витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом поражением нервной системы ( периферические полиневриты
) и сердечно – сосудистыми расстройствами, клинические проявления которых при авитаминозе В1 описано как
болезнь бери-бери . При гиповитаминозе В1 отмечаются головная боль,
боли в области сердца и в животе, раздражительность, тахикардия, понижение
аппетита, тошнота, запоры . При постановке диагноза учитывают, что
гиповитаминоз В1 развивается при хронических заболеваниях кишечника
( хронических энтеритах, синдроме мальабсорбции и др.), у хронических
алкоголиков, при потреблении пищи,
содержащей значительное количество тиаминазы ( фермента, разрушающего тиамин )
и других антивитаминных факторов, которыми богата сырая рыба, в особенности
карп, сельдь .Причинами субнормальной обеспеченности тиамина и гиповитаминоза
В1 могут быть также одностороннее питание продуктами переработки
зерна тонкого помола и избыток в рационе углеводов, метаболизм которых тесно
связан с участием коферментных производных тиамина .
Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) характеризуется поражением слизистой оболочки губ (
хейлитом ), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи
вокруг рта, на крыльях носа, ушах, в носоогубных складках . Основными
причинами гипо- и авитаминоза В2 является неупотребление молочных
продуктов — важнейших пищевых источников рибофлавина ;хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями процессов кишечной
абсорбции ; прием лекарственных препаратов, относящихся к антивитаминам
рибофлавина (акрихин и его производные ) .
Недостаточность витамина РР
(ниацина ) в тяжелой форме протекает в
виде пеллагры, характеризующейся поражением кожи, желудочно-кишечного тракта
и нервной системы . Более легкие формы недостаточности ниацина проявляются
раздражительностью, изменениями кожной чувствительности, нарушениями со
стороны желудочно-кишечного тракта ( глоссит, склонность к снижению секреции
желудочного сока и поносами ) .
Недостаточность витамина В6 (
прирдоксина ) проявляется раздражительностью, сонливостью, полиневритом,
поражениями кожи и слизистой оболочек ( себороейный дерматит, ангярный
стоматит, хейлит, конъюктивит,
глоссит). В ряде случаев, в особенности у детей, недостаточность витамина В6
ведет к развитию микроцитарной гипохромной анемии . Среди причин гиповитаминоза
В6 могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
наследственные дефекты В6-зависимых ферментов ( при гомоцистинурии,
цистатионинурии, наследственной ксантуренурии—синдроме Кнаппа-Комроэуэра,
пиридоксинзависимом судорожном синдроме, пиридоксинзависимой анемии ), а также
длительный прием циклосерина и противотуберкулезных препаратов группы гидразида
изоникатиновой кислоты, которые, взаимодействуюя с витамином В6,
превращают его в биологически неактивное соединение .
Недостаточность витамина В12 ( кобаламина ) характеризуется
нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии ;
поражением нервной системы, органов пищеварения . Отмечается раздражительность
, утомляемость, фуникулярный миелоз ( дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга ),
проявляющийся в легких случаях парестензиями, в тяжелых — параличами и
нарушением функций тазовых органов . Наблюдается потеря аппетита, глоссит,
ахилия, нарушение моторики кишечника . Алиментарная недостаточность витамина В12
возникает при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения
, являющегося единственным источником данного витамина . Относительная
алиментарная недостаточность витамина В12
может возникать при беременности . К числу эндогенных факторов, определяющих
развитие недостаточности кобаламина, относятся состояния, связанные с
нарушением синтеза внутреннего фактора Касла (атрофические изменения слизистой
оболочки желудка, тотальные и субтотальные резекции желудка, врожденные
дефекты ферментных систем, участвующих в синтезе фактора Касла, и др.), а
также с наследственными дефектами синтеза специфических белков, участвующих в
транспорте витамина В12 (транакобаламинов ). Энтерогенные формы
авитаминоза В12 возникают в следствии нарушения всасывания комплекса
витамина В12—внутренний фактор Касла в тонкой кишке ( поражение
подвздошной кишки, ее резекция, хронические энтериты, спру) или его
потребления гельминтами ( например,
при инвазии широким лентецом ).
Недостаточность фолатов (
фолиевой кислоты и ее производных ) проявляется развитием мегалобластной
гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезниАддисона –
Бирмера ; изменениями белого ростка крови вплоть до выраженной лейкоцито- и
тромбоцитопении ; поражением органов пищеварения (стоматитом, гастритом,
энтеритом) . Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин развития
анемии беременных и, по некоторым данным, может способствовать возникновению
дисплозии у плода . При диагностике недостаточности фолатов следует учитывать
широкое распространение этого гиповитаминоза, в том числе в развитых странах,
что частично может быть связано со
значительной термолабильностью фолиевой кислоты и ее разрушением в ходе
тепловой обработки продуктов питания . Особенно часто он выявляется у
недоношенных детей, беременных женщин, лиц старческого возраста, а также у
хронических алкоголиков и у лиц, длительно принимающих фенобарбитал,
являющийся антагонистом фолиевой кислоты . Другими причинами могут быть
нерациональная химиотерапия сульфаниламидными препаратами, блокирующими синтез
витамина кишечной микрофлорой, хронические
энетериты, сопровождающиеся нарушением всасывания фолацина . Выраженная
недостаточность фолатов отмечается при спру, однако остается спорным вопрос о
том, является ли она причиной или, напротив, следствием резких изменений
слизистой оболочки тонкой кишки, характерных для этого заболевания .
Недостаточность витамина С
, в зависимости от ее степени, выражается отдельными симптомами ( например,
кровоточивостью десен ) или развернутой картиной авитаминоза С . Основной
причиной гиповитаминоза является низкое содержание витамина в пищевом рационе
вследствие исключения или недостаточного содержания в нем свежих овощей и
фруктов ( основного источника витамина С ), их неправильного длительного
хранения, нерациональной кулинарной обработки ( длительное термическое
воздействие с несоблюдением оптимальных сроков варки различных овощей, варка овощей в открытой посуде или в присутствии солей меди и железа , ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты . Чаще гиповитаминоз С развивается
в зимне-весенний период .
Недостаточность витамина А
( ретинола ) приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани ;
характерным поражением кожи, отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом,
склонностью к пиодермии фурункулезу ;
Дыхательных путей со склонностью к ринитам, ларинготрахеитами, бронхитам
, пневмониям, а также нарушением
сумеречного зрения, конъюнктивит и ксерофтальмия, которые в тяжелых
случаях заболевания сменяются
кератомаляцией, перфорацией роговицы и слепотой . При выраженном гиповитаминозе
А с поражением эпителия
желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические
расстройства, предрасположение к пиелитам, уретритам, циститам . Нарушение
барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците
витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям .
Причинами гиповитаминоза А могут быть органическое потребление продуктов животного
происхождения, богатых витамином А , и
растительных продуктов, богатых b-каротином, белковая недостаточность, сопряженная
с нарушением синтеза
ретинолсвязывающего белка и процессом абсорбции и транспорта ретинола,
нарушение процесса всасывания липидов, в том числе жирорастворимых витаминов,
связанные с поражением слизистой оболочки кишечника или гапатобилиарной системы
( хронические энтериты, гепатиты, ангиохолиты и др.).
Недостаточность витамина D ( холекальциферола ) распространена среди
детей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита
. Встречается ряд наследственных форм
недостаточности витамина D у детей ( гиперфосфатемический витамин D-резистентный
рахит, псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит, синдром
де Тони—Дебре—Фанкони и др.). У
взрослых дефицит витамина D возникает лишь в особых
условиях : у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и
потребляющих высокоуглеводистые пищевые рационы, разбалансированные по
соотношению в них кальция и фосфора ; у
лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного
происхождения ; у проживающих на Крайнем Севере (при неправильном составлении
пищевых рационов ) .
Недостаточность витамина Е
(токоферолов ) у человека встречается лишь в форме гиповитаминоза, который
сопровождается усилением перекисного окисления липидов и гемолизом эритроцитов
. Экспериментальный авитаминоз Е у животных проявляется дистрофией ( вплоть до
некрозов ) скелетных и гладких мышц, миокарда, печени, патологией почек по
типу нефроза, нарушением детородной функции .
Недостаточность витамина К
проявляется замедлением свертывания крови и развитием выраженного
геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина и VIII, IX, X факторов свертывания крови, а также замедлением превращения
фибриногена в фибрин . Наряду с этим отмечаются изменения функциональной
активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов . В
раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического диатеза, к которому особенно
склонны недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфикции и
внутричерепной травмы . искусственно
недостаточность витамина К вызывается применением антивитаминов К—антикоагулянтов
непрямого действия ( дикумарина, неодикумарина, фенилина и др.). Среди других
причин гиповитаминоза К основное значением имеют нарушение всасывания
витамина в желудочно-кишечном тракте,
возникают при заболеваниях кишечника ( хронические энтериты, колиты ) и
поражениях гепатобилиарной системы, нарушающих желчеобразование ( гапатиты,
циррозы печени ) или выведение желчи в просвет кишечника (желчекаменная болезнь
, опухоли, дискенизия желчных путей )
. Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении
недостаточности витамина К вследствие достаточно широкого распространения
витамина К в пищевых продуктах и его термостабильности . Развитие витаминной
недостаточности витамина К у новорожденных связано, по-видимому, с
функциональной незрелостью гепатобилиарной системы и процессов всасывания
липидов, а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью
синтеза витамина К кишечной микрофлорой .
Психические расстройства при витаминной недостаточности, в первую очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты, относятся к
симптоматическим психозам . В наиболее легких случаях возникают астенические
расстройства . Среди состояний помрачения сознания при витаминной
недостаточности встречаются делирий, анемии и оглушение . Две последние формы
обычно свидетельствуют о тяжести соматического состояния . При витаминной недостаточности нередки
эндоформные психозы . Среди них депрессивные, тревожно – депрессивные и
галлюционаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной
недостаточности, а псевдопаралич, синдром Корсакова, апатический ступор —- о
выраженной витаминной недостаточности . У одного и того же больного может
наблюдаться смена указанных расстройств . В некоторых случаях хронической
витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие .
Лечение витаминной недостаточности включает использование специфических и
неспецифических методов, специфическая заместительная терапия проводится
препаратами витаминов в дозах, в
десятки раз превышающих суточную
физиологическую потребность в витаминах , После восполнения витаминных запасов организма и устранения
наиболее тяжелых симптомов витаминной недостаточности дозу снижают до уровня,
который в 3-5 раз превышает
физиологическую потребность, и лечение продолжают до исчезновения всех
клинических симптомов витаминной недостаточности, а также нормализации
показателей витаминной обеспеченности организма . Парентальное введение
витаминов абсолютно необходимо в случаях, когда витаминная недостаточность
обусловлена нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте . в
остальных случаях набор путей зависит от тяжести витаминной недостаточности,
причин ее возникновения, возрастных, половых и индивидуальных особенностей
больного .
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением
с пищей . При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека
набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в
питании всех групп продуктов, тогда как
одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не
может обеспечить организм всеми витаминами . В частности, ошибочной является
распространенна точка зрения, что основным источником витаминов служат только
свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов, которая действительно является
практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников
фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью
обеспечивает потребности организма в тиамине,
рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12
, D и Е . В то же время мясо и мясные
продукты являются основным источником витамина В12 и богаты
витаминами В1, В2, В6 . Молоко и молочные
продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины
В1, В6, В2, РР, растительные жиры —витамин
Е, животные жиры —витамины А и D . В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и
включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным
составом рационы должны быть оптимальны
по своей энергетической ценности, содержать адекватные количества других
пищевых веществ, прежде всего незаменимых . При этом особенно важно
достаточное поступление с пищей полноценного белка, дефицит которого может
вести к нарушению процессов ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте, их транспорта в крови,
внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и
незаменимыми факторами питания . Нарушение этого принципа может вызвать
возникновение относительной недостаточности витаминов ( например, дефицит
витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении
содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного
окисления липидов ).
Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки
продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания плодов и
овощей ножей из нержавеющей стали, а для приготовления блюд — неоцинкованной
посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их
чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или
в воде ; закладывание овощей и плодов в
кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и
других ферментов, разрушающих витамины . Несоблюдение этих правил, и особенно
режимов тепловой обработки продуктов, ведет к разрушению витаминов, прежде
всего витамина С и фолацина, и резкому снижению их содержания в продуктах и
готовых блюдах .
Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют
полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за
счет пищевого рациона . В связи с этим необходимо использовать в питании
продукты, специально обогащенные витаминами ( муку, обогащенную витаминами В1
, В2, РР ; маргарины, обогащенные витаминами А и Е ; молочные
продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп
населения ( детей в дошкольных и школьных учреждениях, больных, находящихся на лечении в больницах, санаториях и
санаториях – профилакториях, женщин в родильных домах и др.); принимать
поливитаминные препараты профилактического назначения, такие как «Гексавит»,
«Ундевит», «Ревит», «Ренивит», драже или таблетка которых обеспечивает среднюю
суточную потребность в витаминах, входящих в их состав .
При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты рекомендуется принимать
в течении всего года по 1 таблетке в день для взрослых и по половине таблетки (
или по 1 таблетки через день ) для детей .
Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к
рациональному питанию беременной и кормящей женщины — во второй половине
беременности и при кормлении грудью показан прием поливитаминного препарата
«Гендевит» по 1 драже 2 раза в день . профилактика гиповитаминозов у детей
раннего возраста состоит в естественном вскармливании, современном введении
докорома и прикорма, применении при искусственном вскармливании адаптированных для детского питания смесей . Для
профилактики гиповитаминоза К у новорожденных при осложненном течении
беременности и асфиксии в родах ребенку сразу после рождения вводят
парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .
|