ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств
его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения
здоровья относят и правильное рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также
на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели,
что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют,
быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях
с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги
у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось
сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены
рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился
кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут,
употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron).
История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения
язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества
пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести
примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось
заболеваемость населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах
обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов
и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также
наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.
Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять
на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит
задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина
В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные
продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного
состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования
(возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства
организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом
из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.
Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением
потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого
количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания
надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных
заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.
Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения,
то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь
довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30
грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания
растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности
сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным
материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав
нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают
эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной
системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь
с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается
заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.
Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных
странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических
кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют
усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами,
нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают
органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи
делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты
и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые
из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института
питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих
продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.
Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными
добавками не увенчались успехом.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ
лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал
в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее
время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными
данными.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично,
т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний
ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови
напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно
изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые
волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ,
усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды,
играет роль и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется
в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном
распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65%
вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8.
Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь;
Разумно есть–долго жить».
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность
и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех
стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые
в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны
не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому
будет нужен больной новоиспеченный инженер.
На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику
научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов
основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической
емкости пищи для разных групп населения.
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является
одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок
и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного
потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.
Использованные материалы:
Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993
|