А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Острый бактериальный менингит у взрослых

М. Усюкина

Несмотря на более чем 60-летний опыт применения антибиотиков, бактериальный менингит (БМ) остается тяжелой болезнью, характеризующейся высоким уровнем смертности. Большинство работ последних лет, посвященных исследованию менингококковых инфекций, было направлено на изучение БМ у взрослых и детей или только у детей и лишь в небольшом числе работ рассматривались клинические и патологические особенности этой болезни только у взрослого населения, которое преимущественно и страдает от данного заболевания.

Настоящее исследование проводилось в департаменте клинической микробиологии (Национальный университетский госпиталь), Рейкьявик, Исландия. Выбор места исследования обусловлен тем, что Исландия является высокоразвитой страной с населением примерно 250 000 человек и полученные данные могут быть репрезентативны в отношении Северной Америки и европейских стран. С 1974 по 1994 г. БМ и менингококковый сепсис были диагностированы у 132 больных (59 мужчин и 73 женщины ). Исследование проводилось выборочно с 1975 по 1980 г., с 1981 по 1986 и с 1987 по 1994 г. Встречаемость БМ составила 3,8 на 100 000 населения.

Целью настоящего исследования было выявление клинических и микробиологических особенностей БМ у взрослого населения Исландии.

Основными симптомами заболевания были жар, напряжение мышц шеи и затемненное сознание. У всех пациентов, кроме одного, отмечалось не менее одного симптома болезни. У 9 - 7% обследуемых температура тела была выше 38оС; у 55% - 40оС и выше. Температура держалась 10 дней у 12% пациентов. Напряжение мышц шеи отмечалось у 97 пациентов. У 62 больных наблюдались петехии, пурпуры, из них у 51 был выявлен Neisseria meningitidis, у двух - Streptococcus pneumoniae, у девяти культуры были отрицательными. У 79 больных отмечались нарушения психического состояния: у 53 - измененное сознание, 13 пациентов находились в коме. Эпилептические припадки наблюдались у 12 больных и были представлены в большинстве случаев фокальными припадками и только в двух случаях имели место генерализованные приступы. При этом припадки наиболее часто (20%) отмечались при пневмококковой инфекции, в то время как при менингококковой - в 3% случаев.

Рассматривая этиологию бактериального менингита, авторы отмечают, что наиболее частым возбудителем является Neisseria meningitidis (56%), на втором месте - Streptococcus pneumoniae (20%), затем идут Haemophilius influenzae и Listeria monocytogenes (по 5%). Результаты исследования спинномозговой жидкости, проведенного в отделении клинической микробиологии в Landspitalinn, были положительными. Люмбальная пункция была проведена у 30% больных. Исходное давление спинномозговой жидкости определяли у трети обследованных, примерно у половины давление превышало 300 мм вод. ст. Почти у всех пациентов в спинномозговой жидкости было повышено содержание глюкозы и снижен уровень протеина. 34 (34%) пациентам из 100 была произведена компьютерная томография мозга, у 10 из них была выявлена патология. Подавляющее число пациентов получали лечение пенициллином или ампициллином в течение 7 - 10 дней. В последние годы около 59% больных лечились цефалоспоринами III поколения.

Несмотря на развитие медицины, смертность от бактериального менингита составила примерно 20% взрослого населения и особо не изменилась в течение 20-летнего периода. При этом смертность при менингококковой инфекции составила 16,2%, при пневмококковой - 25,9%. Несмотря на развитие микробиологической и радиологической диагностической техники, введение новейших антимикробных веществ, умирает примерно каждый пятый взрослый больной БМ.

Литература:

Sigurdardottir B, Bjornsson OM, et al. Acute bacterial meningitis in adults. A 20-year overview. Arch Intern Med 1997;157:425-9.