А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Опухоли костей

Этиология доброкачественных опухолей костей до настоящего времени изучена не до конца. Наиболее часто опухоли костей встречаются в детском и юношеском возрасте. Различают доброкачественные опухоли остеогенного и неостеогенного происхождения. К первым относятся:

Остеома.

Различают компактные, губчатые и смешанные. Остеомы чаще поражают одну кость, реже встречаются множественные. Локализация — метафизы и диафизы длинных трубчатых костей, в костях свода черепа. Обычно определяются как плотный безболезненный валик. Рентгенологическое изображение отличается четкими контурами. Остеопороз, деструктивные изменения и реакция надкостницы отсутствуют. Показанием к операции являются нарушения функции конечности, большие размеры опухоли, появление болевого компонента. Рецидивов, как правило, не бывает. Остеома не малигнизируется.

Остеоид— остеома.

Отличительной особенностью данной опухоли являются сильные ночные боли. На рентгенограммах вокруг опухоли на значительном протяжении определяется склерозиро-вание и утолщение костной ткани. Лечение хирургическое.

Остеобластокластома

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль). Опухоль следует расценивать как полузлокачественную, дающую частые рецидивы, малигнизацию и метастазирование. Наиболее частая ее локализация метаэпифизы длинных трубчатых костей (чаще верхний метафиз плечевой кости или дистальный метафиз бедра). Различают две основные формы опухоли — литическую и ячеисто-трабекулярную. Клинически опухоль протекает бессимптомно, обнаруживается часто после возникновения патологического перелома. На рентгенограммах кортикальный слой веретенообразно вздут, зачастую имеется его “прорыв”. Эпифизарный хрящ не страдает даже при обширных поражениях. Лечение хирургическое. При сохранении одной стенки кости производят краевую резекцию и резекцию изнутри; при поражении всего поперечника кости .и прорастании надкостницы — апериостальная сегментарная резекция с замещением дефекта ауто- или консервированным аллотрансплантатом, или билокальным чрезкостным остеосинтезом.

Доброкачественные опухоли неостеогенного происхождения: хондрома, остеохондрома, хондробластома, гемангиома. Лечение гемангиомы включает в себя иммобилизацию пострадавшего органа и лучевую терапию с целью склерозирования. Лечение остальных опухолей неостеогенного происхождения хирургическое.

Злокачественные опухоли костей

Удельный вес первичных злокачественных опухолей костей в структуре онкопатологии незначительный (1,5 на 100 тыс. населения). Однако, в возрасте до 30 лет он составляет 3 на 100 тыс. населения. Этиология до конца не изучена. К предрасполагающим факторам относят травму и ионизирующие излучения. Предопухолевыми заболеваниями следует считать фиброзную дистрофию, хондромы, экзостозы и болезнь Педжета. Наиболее часто поражаются метафизы длинных костей.

Патологическая анатомия. Макроскопически костные саркомы представляют собой образования без капсулы, эластической консистенции с участками распада, обызвествления и реактивного окостенения по периферии. В процессе роста опухоли создаются условия для патологических переломов и распространения на костный мозг. Разрушение надкостницы способствует переходу опухоли на мягкие ткани (мягкотканный компонент). Метастазирование происходит в основном гематогенным путем (чаще в легкие) и лимфогенным. Как и доброкачественные, делятся на остеогенные (80%) и неостеогенного происхождения. Из остеогенных — наиболее распространены: остеогенная саркома, хондросаркома и саркома Юинга. ,

Клиническая картина складывается из триады симптомов: боль в месте поражения, наличие пальпируемой опухоли и нарушение функции конечности. Характерны ночные боли, интенсивность их усиливается с ростом опухоли. Следует отметить, что боль является первым симптомом заболевания. Опухолевый компонент появляется спустя 2—3 месяца и, чаще всего, свидетельствует о переходе опухоли на мягкие ткани. При расположении опухоли в метафизах костей быстро развивается контрактура сустава. В отдельных случаях отмечается высокая температура, гиперемия кожи, ускоренная СОЭ, гипохромная анемия, повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Диагностика злокачественных опухолей костей в основном рентгенологическая, а также цитологическое или гистологическое исследование пунктата (биопсийного материала после нссе-чения). Рентгенологическими симптомами остеосарком являются: остеолиз (очаг деструкции кости с неровными контурами и отсутствием секвестров); остеосклероз, переходящий за пределы кости на мягкие ткани; периостальные реакции с отслойкой и разрывом надкостницы в виде “козырька”. Дополнительную уточняющую информацию можно получить с помощью ангиографии, радионуклидной диагностики (технеций).

Общепринятой классификации по стадиям до настоящего времени нет. Различают локализованные формы остеосарком и диссеминированные — при наличии отдаленных метастазов, независимо от величины опухоли.

Лечение злокачественных опухолей костей в основном хирургическое. Предпочтение в начальных стадиях процесса отдается органосохраняющим операциям с последующей гомо- или алло-трансплантацией. При обширных локализованных опухолях с наличием мягкотканного компонента операцией выбора является ампутация или экзартикуляции конечности.

Лучевая терапия эффективна только в отношении саркомы Юинга и ретикулосарком кости. Большинство остеосарком обладают низкой радиочувствительностью, в связи с чем лучевая терапия в самостоятельном плане не применяется. С аналгезирующей целью гамма-терапия используется у неоперабельных больных.

Химиотерапия в самостоятельном плане малоэффективна. Использование ее как адьювант к хирургическому или лучевому лечению позволяет значительно улучшить отдаленные результаты. Наиболее эффективными являются адриабластин, метотрексат, цисплатин. Использование химиопрепаратов в пред- и послеоперационном периоде позволяет увеличить число органосохраняющих операций. Сочетание лучевой и химиотерапии при саркоме Юинга в 1,5 раза улучшает отдаленные результаты.

Прогноз при чисто хирургическом лечении остеосарком неудовлетворительный. 5-летняя выживаемость составляет 5—30%. Комбинированное лечение позволяет достичь лучших результатов (45—70% при локализованных формах остеосарком).