А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КЕРАТИТ

Воспаление роговой оболочки. Одно из наиболее частых поражений переднего отдела глазного яблока, приводящее к понижению зрения.

Этиология

Этиология весьма разнообразна Для того чтобы облегчить диагностику, а также выбор методов лечения заболевания, в практике целесообразно различать кератиты только по этиологическому признаку — бактериальные, вирусные, инфекционно (токсико) -аллергические, обменные и прочие (грибковые, нейропаралитические, посттравматические и др.). В ряде случаев этиологию выяснить не удается.

Патогенез

Как правило, при кератитах возникает отек и инфильтрация роговицы. Инфильтраты могут быть как единичными, так и множественными, локализоваться в разных участках роговицы и на разной глубине, иметь разный цвет, форму и размер. Клиническая картина Характерны боли, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, инъекция сосудов глазного яблока, ощущение инородного тела в глазу, покраснение глазного яблока в виде венчика, окружающего роговицу (цилиарная инъекция). На месте поражения образуются инфильтраты различной глубины или язвы различной интенсивности и формы, сопровождающиеся васкуляризацией, нарушением чувствительности роговой оболочки и снижением остроты зрения.

Диагноз

Диагноз ставят на основании характерной клинической картины. Для выяснения этиологического фактора проводятся различные общеклинические и лабораторные исследования, а также собирается тщательный анамнез. Установить диагноз помогает биомикроскопия. Дефекты эпителия роговицы легко выявляются после инсталляции в конъюнктивальную полость 1 % раствора флуоресцеина. Необходимо дифференцировать с дегенеративными процессами в роговице.

Лечение

При бактериальных кератитах и язвах роговицы применяют частые инсталляции антибиотиков широкого спектра действия (0,5— 1 % растворы гентамицина, мономицина и др.), сульфаниламидов (30 % раствор сульфацил-натрия и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений и болей в глазу, а также предупреждения сращения и заращения зрачка показано раннее назначение мидриатиков в виде инсталляций 0,3—1 % раствора атропина сульфата или 0,25 % раствора скополамина гидробромида и закладывания за веки 0,5—1 % мази атропина сульфата на ночь. Одновременно назначают внутрь и парентерально антибиотики и сульфаниламиды в терапевтических дозах, витамины, десенсибилизирующие средства и др., для рассасывания оставшихся в роговице помутнений — инстилляции 1—8 % растворов этилморфина гидрохлорида, электрофорез с 2—3 % растворами йодида калия, лекозимом или лидазой. В наиболее тяжелых случаях проводится хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика бактериальных кератитов заключается в предупреждении микротравм глаза, своевременном выявлении и лечении всех больных с конъюнктивитами и дакриоциститами. Для предупреждения вирусного кератита необходимо повышение защитных сил организма, предупреждение переохлаждения, перегревания, а также противорецидивное лечение лиц, перенесших герпетический или другой кератит вирусной этиологии. Основное в профилактике инфекционно(токсико) - аллергических кератитов — выявление и лечение больных с туберкулезной интоксикацией, диатезом, дегельминтизация больных, санация очагов инфекции и т. п. Для предупреждения обменных и прочих кератитов необходима профилактика основного заболевания.