А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КАТАРАКТА

Катаракта - стойкое помутнение вещества хрусталика или его сумки, сопровождающееся понижением остроты зрения от незначительного его ослабления до светоощущения. Различают катаракты врожденные и приобретенные.

Этиология и патогенез

Врожденные катаракты могут быть наследственными (семейными), возникать вследствие внутриутробной патологии у ребенка, а также заболеваний матери во время беременности (краснуха, грипп, токсоплазмоз, диабет, алкоголизм и др.). Среди приобретенных катаракт различают осложненные (последовательные) и травматические. Осложненные катаракты у детей чаще всего возникают в исходе передних, реже задних увеитов, глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний глаз, а также как следствие перенесенных во внутриутробном периоде увеитов различной этиологии (ревматоидных, туберкулезных, токсоплазмозных, вирусных и др.), что связывают с воздействием на хрусталик токсичных продуктов воспаления или тканевого метаболизма.

Клиническая картина

Степень понижения остроты зрения при катаракте зависит от локализации и интенсивности помутнения. Различают катаракты стационарные (преимущественно врожденные) и прогрессирующие (приобретенные). Среди врожденных катаракт чаще наблюдают полную, полурассосавшуюся, пленчатую, зонулярную (слоистую), ядерную, полярную, полиморфную и др., среди приобретенных — начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.

Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб и клинической картины заболевания. Метод биомикроскопии дает возможность наиболее полно определить наличие помутнения хрусталика, его характер, величину и локализацию.

Лечение

Известны медикаментозные и хирургические методы. Развитию катаракты в начальной стадии могут препятствовать рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислота, которые назначают в виде капель в конъюнктивальную полость. Широко применяются инсталляции вита-йодурола, катахрома, тауфона и других препаратов. Наиболее эффективно хирургическое лечение в раннем детском возрасте с последующей очковой, контактной или интраокулярной коррекцией.

Профилактика. Мероприятия по охране здоровья матери и плода. Для раннего выявления больных с врожденной катарактой педиатр осматривает новорожденного еще в родильном доме. В первые два месяца жизни, годовалом, 3- и 6-летнем возрасте дети осматриваются офтальмологом поликлиники.