ЭНЦЕФАЛИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Преходящие общемозговые нарушения, которые возникают при инфекционных заболеваниях
и токсических состояниях, клинически проявляются в виде генерализованных судорог или делириозного синдрома. В терапевтической практике подобные состояния обозначаются как нейротоксикоз.
Этиология. Острые респираторные вирусные инфекции, пневмония, кишечные инфекции, токсические состояния.
Патогенез. В основе энцефалических реакций лежат нарушения гемо- и ликвородинамики, ведущие к гипоксии и метаболическим нарушениям; умеренно выраженный отек мозга.
Клиническая картина
У детей раннего возраста энцефалические реакции проявляются в виде генерализованных тонических или тонико-клонических судорог, у детей 3—6 лет встречается преимущественно делириозный синдром. Указанные нарушения обычно возникают в первые сутки заболевания, часто на фоне высокой температуры тела.
Это фактически фебрильные припадки, как их и следует диагностировать. Однако в ряде случаев судорожный синдром может протекать и при нормальной температуре тела, что не укладывается в рамки фебрильного припадка. При делириозном синдроме вначале возникает двигательная расторможенность, суетливость, вскоре присоединяются психомоторное возбуждение, нарушается сон (устрашающие сновидения, возможны иллюзии, галлюцинации, бред). Для энцефалических реакций характерна полная обратимость изменений в течение 2—4 суток. Однако в ряде случаев на фоне продолжающихся или даже однократных судорог состояние больного ухудшается, возникает или прогрессирует нарушение сознания, вплоть до глубокой и даже запредельной комы. Это обычно указывает на отек ствола головного мозга. При этом возможны очаговые расстройства: косоглазие вследствие поражения глазодвигательных нервов, нистагм, нарушение дыхания. В ряде случаев развивается декортикация или децеребрационная ригидность; ребенок утрачивает ранее приобретенные навыки, не вступает в контакт, резко выражена общая разгибательная установка тела (руки могут быть согнутыми). Возможно сочетание синдромов декортикации и децеребрационной ригидности — это уже необратимый процесс. Такие состояния диагностируются как токсико-гипоксическая энцефалопатия (вместо первоначального диагноза энцефалическая реакция). При наличии у больных очаговых симптомов поражения головного мозга речь идет об энцефалите.
Лечение
После однократных внезапно возникших кратковременных судорог и при отсутствии наследственной отягощенности по эпилепсии нет необходимости в назначении противосудорожных средств (см. Фебрильные припадки). Ребенку целесообразно ввести внутримышечно лазикс (1—3 мг/кг) или сернокислую магнезию (0,2 мл/кг), в дальнейшем в течение 5—6 суток давать внутрь диакарб по 0,125—0,25 г утром и днем. Проводится лечение основного заболевания. При часто повторяющихся судорогах и эпилептическом статусе внутривенно вводится седуксен из расчета 0,5—0,55 мг/кг. Больным с делириозным синдромом вводится аминазин с пипольфеном внутримышечно либо дроперидол из расчета 0,5— 1,5 мг/кг внутримышечно или внутривенно. При тяжелом общем состоянии ребенка, начальных проявлениях децеребрационной ригидности, нарастающем отеке проводится такое же лечение, как при энцефалитах.
Профилактика. Предупреждение, ранняя диагностика и лечение острых инфекционных заболеваний и токсических состояний у детей.
|