А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Хлор

Хлор широко используется для обеззараживания воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Его использование привело к тому, что такие болезни, как холера и тиф, которые легко распространяются через зараженную воду, сейчас практически не встречаются в развитых странах.

Что представляет из себя хлор? Это один из химических элементов, газообразное вещество, которое является очень мощным окисляющим агентом. Есть несколько проблем, которые касаются присутствия хлора в питьевой воде.

  • Во-первых, это проблема качества воды. Если в ней присутствуют избыточные количества хлора, они придают ей неприятный вкус и запах « плавательного бассейна».
  • Во-вторых, это заболевания, которые может вызывать хлор. Показано, что люди, которые пьют хлорированную воду имеют риск возникновения рака мочевого пузыря больше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% больше, чем те, кто пьет воду с небольшим содержанием хлора.
  • В-третьих, действие хлорзамещенных метана. Эти соединения образуются в питьевой воде под воздействием хлора, когда в ней имеются безвредные органические соединения, в том числе и летучие органические соединения (ЛОС). Действие хлорзамещенных метана также связывают с возможностью индуцировать онкологические заболевания.
Уровень остаточного хлора после обеззараживания воды регламентируется (свободный 0,3-0,5 мг/л, связанный 0,8-1,2 мг/л). Однако каждый может привести факты избыточного содержания хлора в водопроводной воде, особенно в весенний период.

Значительные количества хлора могут быть легко обнаружены органолептически ( т.е. с помощью наших органов чувств). Однако в небольших количествах определить его довольно трудно.

Способы снижения содержания хлора в питьевой воде:

Наиболее эффективный способ снижения количества хлора в воде использование фильтров из активированного угля, которые снижает его концентрацию. Этот процесс называется адсорбцией. Активированный уголь обладает огромной адсорбирующей способностью (количество угля размером с горошину имеет активную поверхность равную половине футбольного поля). Свойства различных загрязнителей заставляют их закрепляться и задерживаться на адсорбенте (активированном угле).

Второй по значимости способ - продолжительное отстаивание и кипячение. В случае сильнозагрязненной воды продолжительное кипячение позволяет избавиться от большей части летучих и слаболетучих органических соединений и практически полностью - от хлора.