Гистология средний отдел пищеварительного тракта (желудок, кишечник).
лекция Функции в целом: ферментативный гидролиз пищевых веществ до
простых соединений и их всасывание через мембранные структуры эпителиальных
клеток во внутренние Среды организма. Обеспечивается питание всех других
тканей. При этом происходит потеря антигенных свойств пищи и детоксикация
продуктов обмена переваривания. Прохождение питательных веществ во внутренние
среди 9 кровь контролируется 2 эпителиальными барьерами: кишечным эпителием и
эпителием печени.
Источники развития и тканевой состав.
Кишечная энтодерма
|
висцеральный листок спланхнотома
|
висцеральный листок спланхнотома
|
ганглиозная пластинка
|
покровный и железистый эпителий желудка и кишечника
|
мезенхима: рыхлая соединительная
ткань, ретикулярная ткань, гладко-мышечная ткань, сосуды.
|
Целомический эпителий: мезотелий
серозных оболочек
|
подслизистые, межмышечные серозные
нервные окончания и нервные сплетения
|
В среднем отделе хорошо развиты все 4 оболочки. Стенка пищеварительного
канала - многокомпонентная тканевая система.
Особенности общего плана строения:
1. Слизистая оболочка полного типа
(мышечная пластинка хорошо развита. Участвует в образовании рельефа поверхности
и выведении секрета желез).
2. Эпителий слизистой оболочки всегда
однослойный, однорядный, призматический, или кишечного типа.
Особенности:
· в составе эпителия интегрированы
одиночные эндокринные клетки APUD- системы. Их функция - образование биогенных
аминов и пептидных гормонов, регулирующих секреторную и двигательную активность в пищеварительном тракте в
зависимости от количества и качества пищи.
· В составе эпителия (особенно в тонком кишечнике) всегда
присутствуют внутриэпителиальные лимфоциты. Их функция - получение и передача
информации об антигенных свойствах пищи. Они обладают цитотоксическим действие
на чужеродные клетки и бактерии пищи.
3. Собственная пластинка. Очень хорошо
развита. Ее основа - рыхлая соединительная ткань. Особенности:
· содержит пакет собственных желез в
желудке. Составляет основу ворсинок и окружает крипты в кишечнике.
· Содержат многочисленные гладкие миоциты. Их сокращение
способствует всасыванию пищевых веществ в кишечнике и выведению секрета из
желез.
· Имеет развитую сеть сосудов
микроциркуляторного руса и многочисленные артериоло-венулярные шунты, капилляры
фенестрированного типа. Артериовенулярные шунты на высоте пищеварения закрыты.
При этом открываются все капилляры и
кровообращение усиливается на 70%. Сосуды микроциркуляторного русла регулируют
поступление крови в органы в зависимости от фазы пищеварения.
· Содержит многочисленные мигрирующие из
крови гранулоциты и лимфоциты, которые обеспечивают антибактериальное и
антитоксическое действие на компоненты пищи и участвуют в пищеварительном
лейкопидезе.
· Имеет хорошо развитую ретикулярную
ткань, ассоциированную с диффузной лимфоидной тканью в виде одиночных и
групповых фолликулов во всех отделах пищеварительного тракта. Ее значение -
лимфоидная ткань участвует в местной иммунной защите от антигенов, попадающих с
пищей, участвует в синтезе иммуноглобулинов группы А, секретируемых в просвет
органов и участвующих в нейтрализации токсинов, вирусов, бактерий, поступающих
с пищей.
Функции собственной пластинки:
1. Опорно-механическая
2. Транспортно-трофическая. В ней
происходит диффузия питательных веществ от эпителия в кровь.
3. Участвует в пищеварительном цикле
(пищеварительный лейкопидез). На высоте пищеварения резко возрастает количество
базофилов, нейтрофилов, эозинофилов и лейкоцитов.
Базофилы увеличивают проницаемость сосудов и межклеточного
вещества, способствуют отеку, разрыхлению собственной пластинки и облегчают
миграцию клеток и пищеварительных веществ.
Нейтрофилы высвобождают гидролитические ферменты (лактоферрин,
лизоцим), которые обладают антибактериальным действием.
Эозинофилы участвуют в нейтрализации
токсических веществ.
Лимфоциты обеспечивают иммунные
реакции.
4. Подслизистая основа. Образует
складки. Способствует растяжению органа.
5. Мышечная оболочка обеспечивает
ритмичные сокращения, перистальтику, продвижение пищи.
6. Мезотелий - обеспечивает подвижность
органов, облегчает трение, способствует движению органов.
Желудок
Функции:
1. Ведущая - переваривание белков до пептонов в кислой среде.
2. Механическая. В желудке происходит
депонирование пищи (задержка на 2-3 час) и изоляция ее от других отделов
благодаря сфинктерам с обеих сторон. В желудке происходит перемешивание и
перетирание пищи до полужидкой консистенции (химус). Периодическая эвакуация
пищи в 12 п.к.
3. Экзокринная секреторная функция.
Желудочный сок:
· ферменты в основном секретируются
главными клетками желез: пепсиноген (расщепляет белки до пептонов), химозин
(створаживает молоко), липаза (переваривание жиров), лизоцим (расщепление
оболочек бактерий).
· Соляная кислота. Образование ионов
водорода и хлора происходит с помощь париетальных клеток желез. Функции:
активация пепсиногена, денатурация и набухание белков. Подготовка их к
воздействию ферментов; антибактериальное действие; соляная кислота - это
естественные регулятор секреции слизи и ферментов.
· Слизь. Существует в 2 формах:
нерастворимая фракция - покрывает поверхность слизистой оболочки и изолирует
эпителий от пищеварительного процесса (механическая и химическая защита);
растворимая фракция - образует коллоидную систему, в которой растворены компоненты
желудочного сока, иммуноглобулины, лизоцим, гормоны. Обладает буферными
свойствами, способна нейтрализовать кислотность или щелочность.
· Антианемический фактор. Образуется
париетальными клетками. Необходим для всасывания витамина В12, который обязателен
для эритропоэза.
4. Эндокринная, гормон-секретирующая
функция - образование гормонов (серотонин, гистамин, гастрин, соматостатин,
простагландины), участвующих в регуляции секреторной и двигательной активности.
5. Метаболическая. Происходит
всасывание воды, моносахаридов, солей, спиртов, некоторых лекарственных
веществ.
6. Экскреторная. Через стенку выводятся
аммиак, мочевина.
7. Участвует в регуляции водно-солевого
обмена и рН крови.
Строение покровного и железистого
эпителия.
Исходная клетка - стволовая.
Расположена в перешейке и шейке желез. Дифференцируется в покровные
эпителиоциты и в железистые эпителиоциты.
экзокриноциты |
эндокриноциты |
1.шеечные мукоциты (вырабатывают слизь) |
1.энтерохромофинные клетки (ЕС)
|
2.добавочные мукоциты (вырабатывают слизь)
|
2.энтерохромофиноподобные клетки (ECKL)
|
3.главные клетки (вырабатывают ферменты)
|
3.G-клетки
|
4.париетальные клетки (участвуют в образовании соляной кислоты).
|
4.D-клетки
|
Стволовая недифференцированная клетка.
Локализация - перешеек и шейка желез. Функции - участвуют в обновлении
покровного эпителия с высокой скоростью (3-4 суток) - участвуют в образовании
всех типов клеток собственных желез. Скорость обновления недели-месяцы.
Содержат кислые мукополисахариды, обеспечивающие собственную защиту клеток от
самопереваривания.
Покровные эпителиоциты. Локализация - выстилают поверхность
желудочных клеток. Участвуют в образовании покровного эпителия.
Тип строения эпителия - однослойный, призматический, железистый.
Функции - образование слизи и простогландинов. слизь - защита
эпителия от повреждений. Бактерицидные и буферные свойства. Протстогландины -
контроль слизеобразования. Их функции: стимуляция слизеобразования; активация
секреции бикарбонатов, нейтрализующих рН; усиление кровообращения в желудке,
стимуляция секреции.
Образование простогландинов регулируется соляной кислотой. Соляная
кислота - простогландины - секреция слизи.
Фундальные железы экзокриноцитов (шеечные и добавочные мукоциты).
Локализуются в шейке и теле желез. Образуют мукопротеины различного состава и обеспечивают
локальную защиту эпителия желез от повреждающего действия соляной кислоты и
ферментов.
Главные экзокриноциты. Локализация - тело и дно желез. Расположены
группами. Форма пирамидная. Цитоплазма базофильная. Участвуют в образовании
ферментов желудочного сока (пепсиноген, химозин, липаза). Естественные
стимуляторы тих клеток - пища и эндокриноциты.
Париетальные клетки.
Локализация - тело и дно желез. Лежат поодиночке. Неправильной
округлой формы. Цитоплазма оксифильная, зернистая. Много митохондрий. Участвует
в образовании соляной и антианемического фактора. Регулируется соляной кислотой
и эндокриноцитами.
Эндокриноциты.
Энтерохромафинные (ЕС).
Образуют: серотонин - стимулирует секреторную и двигательную
активность клеток желудка; мелатонин -
контролирует фотопериодичность секреции; эндорфин - морфиноподобный гормон,
подавляет болевые ощущения;
регулируется соляной кислотой. Стимулирует активность ЕС, ЕС
стимулируют главные клетки, слизистые клетки и миоциты.
Энтерохромафиноподобные клетки. (ECL).
Синтезируют гистамин - активация париетальных клеток. Регуляция соляной кислоты
тормозит активность, а гастрин - стимулирует.
G- клетки. Вырабатывают гастрин.
Локализация в кардиальном и пилорическом отделах. Стимулируют активность ECL.
D-клетки. Вырабатывают соматостатин -
обладает местным ингибирующим действием на синтез ферментов, гормонов, соляной
кислоты.
Тонкая и толстая кишка
Ведущие функции:
1.завершение переваривания всех
компонентов пищи, поступающей из желудка.
2.Избирательное всасывание образовавшихся
простых соединений через эпителиальный покров из компоненты соединительной
ткани в кровь.
3. Формирование каловых масс и их
эвакуация.
Остальные функции:
1. Секреторная - образование ферментов
(дисахаридаза, дипептидаза, лизоцим) и слизи.
2. Эндокринная - образование комплекса
кишечник гормонов: серотонин (в ЕС - клетках); холецистокинин (в I клетках) -
стимуляция секреции ферментов 12 п.к. и активности желчного пузыря; секретин (в
S-клетках) - стимулирует образование жидкой части поджелудочного сока; мотилин
(в Мо-клетках) - стимулирует активность гладко-мышечной ткани кишечника;
соматостатин (в D - клетках). - Подавляют активность ферментов, слизи,
двигательную активность; вазоинтестинальный пептид (ВИП) - вырабатывается в Д1
клетках - регулирует секреторную и двигательную активность кишечника.
3.Барьерная. Образует защитный барьер от
антигенных свойств пищи. Клетки имеют плотные контакты и не пропускают пищевые вещества между собой.
Функции толстого кишечника.
1.Метаболическая - участие в синтезе
витаминов групп В и К с помощью микрофлоры; регуляция водно-солевого обмена;
2.экскреторная - выведение через стенку
нерастворимых компонентов (кальция, тяжелые металлы).
3.Формирование кишечной микрофлоры,
участвующей в переваривании клетчатки и образовании пищевых волокон необходимых
для регуляции деятельности толстой кишки.
Особенности переваривания в тонкой кишке.
Происходит в 2 фазы.
1.Полостной гидролиз. Происходит при
участии пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи. Часть ферментов
образуется клетками крипт и групповыми железами 12 п.к.
2.пристеночное и мембранное пищеварение.
Завершение гидролиза дисахаридов и дипептидов в составе гликокаликса щеточной
каемки кишечного эпителия и начальные этапы всасывания в щеточной каемке.
Ферменты гликокаликса образуются каемчатыми эпителиоцитами кишечного эпителия.
Механизмы увеличения поверхности
всасывания в кишечнике.
1.Сама длина тонкой кишки (6 м)
2.образование циркулярных и полулунных
пальцевидных выпячиваний, ворсинок, и углублений крипт. За счет этого площадь
поверхности увеличивается в 8 раз.
3.Увеличение поверхности самых
эпителиальных клеток за счет щеточной каемки или микроворсинок. Каждая клетка
имеет до 100 микроворсинок. Ее поверхность увеличивается в 5-10 раз. В
результате общая площадь поверхности увеличивается в 500 раз и составляет
200-300 квадратных метров.
|