ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ
Открытие принадлежит Питеру Д"Адамо, основная суть метода состоит в том, что устанавливается взаимосвязь между иммунными процессами и пищеварением с достаточной вероятностью определяемая группой крови (Более точное соответствие и расчет рекомендуемых к употреблению продуктов может дать детальный иммунологический анализ крови – например модная в последнне время диета доктора Волкова ).
Согласно классификации Д"Адамо, диетические потребности людей с различной группой
крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
Группа крови I (0)
Считается самой древней и наиболее распространенной.
Люди с такой кровью - прирожденные "охотники", потребители мяса со
стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки.
Успех диеты, предлагаемой Д"Адамо для людей с группой крови I(0), обусловлен
потреблением постного темного мяса(предпочтительно говядины и баранины), а также
птицы и рыбы. Молочные продукты и зерновые менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютены) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина.
Группа крови II (А)
Появление группы крови II (А) связано с возникновением землевладельческих
общин. Люди этой группой крови - вегетарианцы с чувствительным
пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания – но прежде всего в их рацион должна входить экологически чистая натуральная растительная пища, мясо для них противопоказано.
Так, если в организме человека группы крови I мясо сжигается подобно топливу, то у обладателей второй группы этот процесс идет недостаточно интенсивно – избыточные калории перерабатываются в жир. Молочную пища тоже не рекомендована - она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, затрудняющими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу есть можно, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.
Рекомендуется употребление разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощей и круп. Особенно хорошо усваиваются растительные масла, соевые продукты, овощи, бобовые культуры. Из деликатесов рекомендуются семечки, орехи. Для нормализации веса – морепродукты, бурые водоросли или препараты из них, печень, темное мясо, шпинат и капуста (листовая и спаржевая – брокколи).
Группа крови III (В)
Эта группа появилась в период миграции племен к северу – у людей этой группы мощная иммунная система и толерантный пищеварительный
тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Рекомендовано употребление молочных продуктов. Увеличению веса способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи).
Существует определенная связь между хорошим самочувствием
обладателей третьей группы крови и употреблением темного мяса. Эксперты уверяют, что быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекратятся, как только они начнут вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.
Возможна плохая усвояемость клейковины - рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом окажет
на организм крайне неблагоприятное воздействие. Так что даже будучи худым, следует
избегать пшеницы. А питаться все-таки следует предпочтительно зелеными овощами, мясом, яйцами, молочными продуктами с низкой жирностью, печенью.
Группа крови IV (АВ)
Это самая молодая группа - она появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с этой группой крайне чувствительны к изменению окружающей среды и пищи - чувствительный пищеварительный тракт и чересчур
толерантная иммунная система.
Лучший способ держать себя в форме в этом случае - совмещение
интеллектуальной работы с легкой физической активностью. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Для сбрасывания веса следует прежде всего ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами.
В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме
консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль
и ананасы.
От В-предков этим людям досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут, но благодаря А-предкам к чечевице и арахису организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других АВ-люди неплохо
реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то пшеницу также придется либо существенно ограничить, либо исключить.
|