А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Piper nigrum L

Черный перец - это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с незапятных времен. И сейчас, невозможно представить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.

Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.

Горошек черного перца попадает в наши рыки, магазины их этих стран. Пока нет опыта выращивания его у нас в стране.

С горошком часто путают плоды, так называемого горного перца – Прутняка или Адамового дерева. Это дерево встре-чается в диком виде в горах Центральной Азии, выращивается в огородах, садах. Плоды прутняка, хотя внешне напоминают горошек черного перца, не обладают остротой и пряным ароматом.

Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем опре-делены горький гликозид пиперин, эфир-ное масло, крахмал, витамины Е, С.

Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени и сухую. (О значении натуры, ее степенях будет подробно описано в следующих брошюрах серии). Древняя медицина, на-ряду с известным черным перцем использовала «белый перец»- черный перец с удаленней черной кожицей.

Черный перец увеличивает, по сведе-ниям древних, переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных.

При увеличении влаги мозга (отек, повышенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течении месяца, по 5- 10 мин.

При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пи-щеварения, улучшает аппетит, лечит кис-лую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликах флегматиков (о типах мизаджа-темперамента см. в следующей брошюре), выгоняет ветры из кишечника.

При метеоризме (газах в кишечнике), берут 1 средний лавровый лист и растирают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем.

Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошока и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца.

Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство повышает тонус организма и потенцию.

Порошок перца со хной, при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Для лечения витилиго, древние предлагали следующее средство: Порошок черного перца смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха – нута. Все это смешивают с ку-риным салом до консистенции мази. Образовавшую мазь натирают на обес-цвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течении 40 дней.

При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течении недели, перед обедом (12-13 час) Камни размельчаются и выводятся вместе с мочой.

В один стакан оликового масла до-бавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течении 5-10 мин. После масло охлаждают, проце-живают и используют. Этим маслом нати-рают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.

  • Берут черного перца – 1 часть
  • Чернильных орешков (торговое название – Мозу) – 2 части
  • Сухих гранатовых корок – 2 части.

Все это мелко толкут в ступке и об-разовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течении месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы.

При выпадении волос, смешивают чер-ный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течении 7 дней, в темно месте)

В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверхности дистиллята отделяется масло чер-ного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. При лечении заболеваний желудка лучше использовать «белый перец».

Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Его нельзя употреблять при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.