А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость (миопия) — недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо — отдаленные. Является результатом повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаз параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней. По степени близорукости различают низкую (до 3 диоптрий включительно), среднюю (от 3 до 6 диоптрий включительно) и высокую (более 6 диоптрий); по течению — стационарную, медленно прогрессирующую (увеличение менее чем на 1 диоптрию в течение года) и быстро прогрессирующую (1 диоптрия и более в течение года), а также неосложненную и осложненную близорукость.

При наличии осложнений последние различают по форме (хориоретинальная, витреальная, геморрагическая и смешанная), стадии морфологических (начальная, развитая, далеко зашедшая) и функциональных изменений — степень снижения остроты зрения с коррекцией (первая — до 0,5. вторая — до 0,2, третья — до 0,05, четвертая — от 0,04 и ниже).

Этиология и патогенез

Близорукость обусловлена как удлинением переднезадней оси глазного яблока, так и чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Возникновению и развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, и в первую очередь плохом освещении, гиподинамия, наследственное предрасположение организма к прогрессирующему растяжению глазного яблока под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов, нарушение обмена веществ и многие другие причины. Как установлено в последние годы, у близоруких чаще, чем у здоровых, нарушается осанка, развивается сколиоз и плоскостопие, что в свою очередь отрицательно влияет на состояние внутренних органов, вызывая повышенное общее утомление.

Клиническая картина

Обнаруживается понижение остроты зрения вдаль; приставление к глазу рассеивающих линз улучшает зрение. Близорукость чаще всего развивается в 8—11-летнем возрасте, при этом, если отсутствует надлежащее лечение, степень близорукости из года в год может постепенно увеличиваться. В наиболее тяжелых случаях рост глаза принимает патологический характер, вызывая дистрофические изменения в сетчатке, кровоизлияния, помутнения стекловидного тела, расходящееся косоглазие и др.

Диагноз устанавливают определением преломляющей способности глаза. В случаях осложненных форм близорукости с помощью офтальмоскопии и других методов устанавливаются характерные изменения со стороны глубоких оптических сред и глазного дна.

Лечение

Острота зрения вдаль улучшается при приставлении к глазу рассеивающих (со знаком минус) линз. Так, при низкой и средней степенях близорукости назначают почти полную или полную оптическую коррекцию для дали и более слабые (на 1 — 3 диоптрии) линзы для работы вблизи. Для детей с высокой степенью близорукости показана постоянная оптическая коррекция (по индивидуальной переносимости). Для восстановления нормальной работоспособности цилиарной мышцы эффективны упражнения по методу Э. С. Аветисова и К. А. Мац, а также тренировки для дали и на близком расстоянии от глаз по А. И. Дашевскому.

Предупреждению осложнений близорукости и ее прогрессирования способствует применение ряда медикаментозных средств. Полезен прием внутрь глюконата кальция (по 0,5 г перед едой) в течение 2 недель. Способствует укреплению склеры и аскорбиновая кислота, которая улучшает обменные процессы в тканях глаза и участвует в синтезе коллагена в склере (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день в течение 3—4 недель). Показаны сосудорасширяющие средства периферического действия: никотиновая кислота (по 0,005—0,05 г 3 раза в день после еды, курс 20 дней), галидор (0,05—ОД г 2 раза в день, курс 2—3 недели), нигексин (0,125— 0,25 г 3 раза в день, курс лечения 30 дней), трентал (0,05—0,1 г 3 раза в день, в течение 30 дней).

При хориоретинальных осложнениях назначаются субконъюнктивальные инъекции 0,2 % раствора АТФ по 0,2 мл ежедневно (на курс 10—12 инъекций) и 1 % раствор рибофлавина-мононуклеотида по 0,2 мл ежедневно (на курс 15—30 инъекций). В случаях осложненной близорукости можно применять тканевые препараты (экстракт алоэ, ФиБС, стекловидное тело, торфот), лучшим из которых является взвесь плаценты, Ее вводят под кожу по 1 мл 1 раз в 7—10 дней, на курс 3—4 инъекции. Курсы повторяют через 3—6 месяцев. Тканевую терапию не следует проводить в период полового созревания.

Профилактика

Существующие гипотезы и теории происхождения близорукости освещают лишь те или иные стороны развития, а не причины и истоки ее возникновения и, естественно, не могут составить основу первичной профилактики этого страдания. Исследования, проведенные сотрудниками клинического отделения адаптации зрения Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР под руководством В. Ф. Базарного, показывают, что частота возникновения близорукости обусловлена в основном комплексом факторов закрытых помещений и ограниченных пространств, которые в наибольшей степени снижают общую двигательную и пространственно-зрительную активность, а также способствуют росту нагрузки на орган зрения. Гармоничное сочетание в режиме дня детей общей двигательной и пространственно-зрительной активности является одним из первостепенных условий для реализации высоких потенциальных возможностей органа зрения, в том числе и состоятельности его относительно зрительных нагрузок на близком расстоянии.

Указанные исследования позволили не только сформулировать концепцию происхождения близорукости, но и разработать методические подходы к ее массовой первичной профилактике, в основе которых лежат широкие физкультурно-оздоровительные мероприятия. Методика включает два раздела: дошкольный и школьный. По первому разделу работа проводится в детских дошкольных учреждениях и заключается в обучении детей чтению в условиях максимального удаления от глаз специально увеличенного шрифта (например, касс букв и слогов, имеющихся в каждом детском саду) с последующим переходом в течение года к букварю.

Профилактические мероприятия второго раздела носят зрительно-игровой характер; называется он «Методика коллективных офтальмо-тренажей». Осуществляется с помощью специального общего для всей школы пульта управления из 4 электролампочек, покрытых плафонами с нарисованными на них сюжетами, которые монтируются в каждом классе в виде светоиллюминационной системы. Несколько раз в день в середине каждого урока дежурный включает пульт управления, и в каждом классе одновременно высвечивается один из объектов системы. Дети встают. Через 5—10 секунд возникает эффект «бегущего огонька», поочередно высвечиваются все четыре объекта, следя за которыми дети совершают совместные движения глазами, головой и всем корпусом в течение одной-полутора минут.

Для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни у лиц, страдающих близорукостью, прежде всего следует создать наиболее благоприятные условия зрительной работы, исключающие возможность быстрого утомления глаз и необходимость их чрезмерного приближения к книге, тетради и т. п.