А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БЕШЕНСТВО

Бешенство — заболевание вирусной этиологии, относящееся к группе зоонозов и характеризующееся специфическим энцефалитом.

Эпидемиология

Резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие (лисицы, еноты, волки, барсуки и др.), а также домашние (собаки, кошки) животные. Человек заражается от больных животных при укусах и ослюнении. Наиболее опасно в эпидемиологическом отношении заболевание бешенством домашних животных, особенно кошек, когда повреждение кожных покровов и попадание слюны на поврежденную кожу может пройти незамеченным.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 10 дней до 12 месяцев (чаще 1 —3 месяца). Длительность его зависит от локализации укуса (удлиняется при укусах в ногу), массивности повреждения мягких тканей и крупных нервных стволов. В клинической картине болезни выделяют три периода: 1) предвестников; 2) возбуждения; 3) параличей.

Продолжительность болезни — 3—7 дней. В период предвестников (1—3 дня) повышается температура тела до субфебрильной, появляются неприятные ощущения в области укуса, воспаляется заживший рубец, возникают беспричинная тревога, бессонница, депрессия и меланхолия. В стадии возбуждения появляются характерные симптомы бешенства — водобоязнь, фото- и аэрофобия с последующим возбуждением и сиалореей. При дуновении воздуха, попытке напоить больного водой у него возникает чувство страха с судорожным сокращением мышц глотки и гортани и кратковременной остановкой дыхания. В последующем эти симптомы могут быть спровоцированы слуховым, звуковым раздражением (аукофобия).

Возбуждение нарастает, появляются слуховые галлюцинации угрожающего характера, которые приводят к приступу буйства. Через 2—3 дня наступает третий период: развиваются параличи мышц рук и ног, расстройства функции тазовых органов, повышается температура тела до 41—43 °С с последующим упадком сердечной деятельности, параличом дыхания и неизбежным смертельным исходом. Иногда приступы гидрофобии и возбуждения могут отсутствовать, а ведущими в клинической картине являются сонливость, параличи, коллапс со смертельным исходом в течение первых суток от начала болезни.

Диагностика

Диагностика бешенства у детей при наличии развернутой клинической картины и эпидемиологических данных не трудна. Важное значение имеет установление бешенства у покусавшего ребенка животного. При этом обращают внимание на агрессивность животного, нападение на людей, а также отказ от еды и выраженное слюнотечение.

Дифференцируют бешенство с полиомиелитом, особенно при развитии паралича по типу синдрома Ландри, поствакцинальных нейропаралитических осложнениях, а также столбняком, энцефалитами.

Прогноз всегда неблагоприятный.

Лечение симптоматическое. Для уменьшения страданий больного назначают наркотики и противосудорожные препараты.

Профилактические мероприятия

Профилактика бешенства проводится по двум направлениям: среди животных и среди людей при укусах больными животными. В плановом порядке осуществляется вакцинация собак, кошек, а также отлов бродячих животных. В травматологических пунктах или хирургических кабинетах пострадавшим обрабатывают рану и назначают антирабическую вакцинацию по безусловным и условным показаниям. В настоящее время используют антирабический иммуноглобулин в дозе 0,25—0,5 мл/кг массы и антирабическую вакцину после консультации рабиолога.